أغلى 5 أنواع قهوة في العالم

على عكس ما يعتقدهُ الكثير ان إنتاج القهوه هو من العالم الثالث، ولكن عند الحديث عن إنتاج القهوه فنحن نتحدث عن المناخات الحاره التي يتم إنتاج القهوه منها مثل أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وأمريكا اللاتينية، وفيتنام واندونيسيا.


تطورت زراعة حبوب القهوة في بلدان مثل كولومبيا والبرازيل بشكل كبير، وأصبحت أمريكا الجنوبية بشكل عام من بين أهم منتجي القهوه في العالم. في هذا المقال سنتحدث عن أغلى أنواع القهوة في العالم فالتمتع بشرب انواع قهوة في العالم من حبوب البن الأكثر ندرة له سعرهُ، فكل شيء بحسابه. 

أغلى 5 أنواع قهوة في العالم


 قهوة سانت هيلانه Saint Helena Coffee

يقوم المزارعون باستعمال السماد المكون من روث الطيور عوضاً عن مخلفات المواشي أو السماد الكيميائي لها، وتعتبر قهوة سانت هيلانه (ﺳﺎﻧﺖ ﻫﻴﻠﻴﻨﺎ) من بين أغلى أنواع القهوة في العالم حيث تبلغ نحو 79 ﺩﻭﻻﺭ ﻟﻠﺮﻃﻞ الواحد، التي تزرع على جزيرة هيلانه، حيث تقع في المحيط الأطلسي تابعة لبريطانيا. سميت نسبة إلى القديسة هيلينا وتتميز بأنها جزيرة بركانية، الجزيرة مشهورة بسبب نفي نابليون بونابرت إليها منذ عام 1815 حتى وفاته 1821. ارتبط اسم قهوة سانت هيلانه بنابليون بونابرت الذي عرف الجميع عليها حتى أنهُ حرص على زراعة البذور في سانت هيلانه. 


قهوه كوبي لواك Kopi Luwak coffee

هي قهوة إندونيسية نادرة وباهظة الثمن، لها طعم ورائحة فريدين مميزين لها، ويتم استحصال قهوة كوبي لواك أو قهوة الزباد من فضلات قط السيفيت أو قط الزباد حيث يعتبر هو المسؤول عن إنتاج هذه القهوه وتتم عملية التخمير هذه حيث تطفي على طعمها المميز، كما تعتبر من بين أغلى أنواع القهوة في العالم، وتصل هذه القهوه إلى نحو 160 دولاراً للرطل الواحد 


قهوة هاسيندا لا ايزميرلادا Hacienda La Esmeralada Coffee

تتمتع هذه القهوة البنمية بقائمة طويلة من الجوائز التي تشهد على مذاقها وجودتها الاستثنائية. ويصل سعرها نحو 360 دولاراً للرطل الواحد، ويتم إنتاجها في أعالي منطقة بوكيتي على ارتفاع لا يقل عن 1500 متر فوق مستوى سطح البحر ويتم حصادها من أشجار Gesha، وهي أكثر أنواع نباتات البن قيمة. تساهم الجودة الفائقة للقهوة والكمية المحدودة من محصولها وقصر موسم الزراعة في ارتفاع تكلفتها. ومع ذلك، فمن المسلم به على نطاق واسع أن نكهة الحمضيات المنعشة تجعل هذا السعر يستحق ذلك.

افضل انواع قهوة في العالم - موقع رشفة قهوة


قهوة بلاك ايفوري Black Ivory coffee

وتعرف أيضاً بأسم قهوة العاج الأسود هي العلامة التجارية من القهوة التي تنتجها شركة بلاك إفوري كوفي المحدوده في شمال تايلاند، ويتم استحصال هذه القهوه من حبوب البن أرابيكا التي تستهلكها الفيلة ويتم جمعها من فضلاتها. وتتميز قهوة العاج الاسود بالبروتين حيث يعد أحد المكونات الاساسيه لمرارة القهوة. وكلما قل البروتين قلت المرارة، ويتم يتم هضم حبوب البن في غضون 15 إلى 70 ساعة، مع مكونات أخرى مختلفه داخل بطون الفيلة، مما يضفي نكهة خاصة لهذه القهوه.


قهوة بن انخرتو Bennerto coffee

تعتبر قهوة بن انخرتو من بين أغلى أنواع القهوة في العالم ومن بين الأصغر حجماً، حيث يصل سعرها إلى أكثر من 500 دولار للرطل الواحد، وتتم زراعتها في المنطقة الجبلية لجمهورية غواتيمالا (هي دولة في أمريكا الوسطى تحدها المكسيك من الشمال والغرب والمحيط الهادئ إلى الجنوب الغربي). 


 

إذا أعجبكم المقال لا تنسوا مشاركتهُ مع أصدقائكم عبر مواقع التواصل الاجتماعي 







قصة شركة ستاربكس وسر نجاحها وتفوقها عن الآخرين

 تعتبر شركة ستاربكس واحدة من أكثر الشركات شهرة ونجاحاً في العالم. وأصبحت شركة ستاربكس رائدة في مجال تحميص وتسويق وتجارة التجزئة للقهوة المتخصصة في العالم. كما أصبحت مرادفاً للقهوة الفاخرة وتجارب المشروبات الفريدة، وتشتهر ستاربكس بتقديم تجارب عالية الجودة لعملائها ، بدءاً من فرابتشينو ولاتيه المشهورين إلى عناصر القائمة المبتكرة والعروض الموسمية. 

مع نمو شركه ستاربكس أزداد ألتزامها وتركيزها على تقديم قهوة عالية الجودة، كما لديها أيضاً التزام قوي تجاه عملائها ، حيث تقدم مجموعة متنوعة من المنتجات المبتكرة ، إلى جانب خدمة العملاء الممتازة. في هذه المقاله سنلقي نظرة فاحصة على شركة ستاربكس ، من بداياتها المتواضعة إلى وضعها الحالي كقوة عالمية.ورائده في مجال تسويق القهوه المتخصصة في العالم. 

قصة شركة ستاربكس وسر نجاحها وتفوقها عن الآخرين

تاريخ شركة ستاربكس 

بدأت ستاربكس كمتجر واحد في سوق بايك بلاس الشهير في ولاية سياتل في الولايات المتحدة الأمريكية في عام 1971، أنُشأ المقهى من قبل أستاذين جامعيين من سياتل وكاتب وكان المقهى يبيع حبوب البن والشاي العالية الجودة.

اكتسب المتجر شعبية واسعة بحلول التسعينيات القرن الماضي، وتوسعت ستاربكس في جميع أنحاء الولايات المتحدة الأمريكية ودولياً ،وأصبحت أكبر شركة قهوة في العالم. 

اليوم تمتلك الشركة أكثر من 30000 متجر في 80 دولة. ومع أستمرار الشركة في التوسع ، فإنها تبذل جهداً واعياً لضمان بقاء متاجرها وفية للمهمة الأصلية للشركة، لتوفير تجربة فريدة وممتعة لعملائها.

شعار شركه ستاربكس 

أن شعار شركة ستاربكس فهو مستوحي من رسم ترويجي يمثل عروس البحر(حوريه) ذات ذيلين منحوتة على قطعة خشبية، يعود هذا الرسم إلى القرن السادس عشر الميلادي، وجاء أسم ستاربكس من شخصية ستاربك من رواية هرمان ملفيل الكلاسيكية(موبي ديك) التي نُشرت في عام 1851، حيث تدور أحداث الروايه في عرض البحر، فستاربك الرفيق الأول لكابتن (أهاب) على السفينة، حيث كان يحب القهوة كثيراً. 

تم أعتماد الشعار مع إنطلاقة الشركة في عام 1971 وكانت رغبة مؤسسين الشركه أن يعكس الشعار العلاقة التاريخية التي تربط تجار القهوة مع الإبحار. 

مشروبات ستاربكس

مشروبات ستاربكس 

يقدم مقهى ستاربكس العديد من المشروبات مختلفة الأحجام، وتتميز مشروبات ستاربكس بنفس المذاق حول العالم، سنتعرف على بعضها في هذا المقال 


1- القهوة المفلترة blonde roast filter coffee:
يمـكن القول ان هذا المشروب وقوتهُ تكمن في حجمه وانه لا يحتوي على الإسبرسو، أيضاً نستطيع تحويله إلى أي مشروب اخر فقط بإضافة الفانيليا والحليب إلى المشروب 

2- القهوة المفلترة pike place roast:
يحتوي هذا المشروب على 410 مجم من الكافيين في حجم venti مما يوفر لك الطاقة لعدة ساعات، كما أن هذا المشروب يعتبر من المشروبات المهمه في قائمه مشروبات ستاربكس منذ أن تم انشئت إلى الآن 

3- قهوة ستاربكس الباردة (cold brew):
تعتبر من اقوى مشروبات القهوه في قائمة ستاربكس لأن القهوه البارده هي أفضل من المفلترة، كما تحتوي على 369 مجم من الكافيين من هذه القهوة. 

4- قهوة espresso frappuccino:
يتم تحضير هذا المشروب من الاسبرسو من خليط القهوة المخصص الفرابتشينو، وأن معظم أنواع قهوه الفرابتشينو frappuccino، تحتوى على نسبه قليله من الكافيين ولكن هذا النقص يتم تعويضه بحجم السكر المضاف إليها. 

5- قهوة blonde vanilla latte:
يتم تحضير مشروبات قهوة اللاتيه ليس جميعها بل معظمها من جرعتين من الإسبريسو، وتعتبر من المشروبات التي لا توفر الطاقه،ولكي تكون أكثر طاقة وفاعلية يجب طلب المشروب بمزيد من الإسبريسو. 

6- قهوة أمريكانو المثلجة iced caffe americano: 
تعتبر قهوة أمريكانو المثلجة هي أصلها اسبريسو مخلوطه بماء، حيث تحتوي على 4 جرعات من الاسبريسو


7- اسبريسو:
تعتبر قهوه الاسبريسو من المشروبات المهمه والقويه لدى شركة ستاربكس، حيث إن 4 جرعات من الاسبريسو قادرة على أن تجعلك تستيقظ على الفور. 


8- قهوة باردة honey almond milk cold brew:
تعد القهوه الباردة هي لذيذه المذاق عند اضافة كميات قليله من السكر لأن السكر يمكن أن يغطي على مذاق القهوة حيث تعتبر النسخه الغير محلى منها على نسب كافيين أغلى من التي فيها سكر كثير. 


تنتج الشركة أيضًا مجموعة واسعة من المنتجات ،بما في ذلك القهوة والشاي والمعجنات والوجبات الخفيفة وحتى البضائع. تقدم ستاربكس مجموعة متنوعة من المشروبات المميزة والتخصصات الموسمية ، مثل Pumpkin Spice Latte و Frappuccino الشهير.

سر نجاح ستاربكس وتفوقها عن الآخرين

سر نجاح ستاربكس وتفوقها عن الآخرين

ستاربكس هي واحدة من أشهر سلاسل المقاهي في العالم، ولها مواقع في كل بلد تقريبًا. لا يمكن إنكار نجاح الشركة في مجال القهوة، حيث تستمر في النمو والتوسع عاماً بعد عام. 

نجحت ستاربكس في القهوة وتغلبت على منافسيها بسبب التزامها بالرعاية الصحية للموظفين، وأساليب التسويق المبتكرة، والقيادة القوية. إن تفاني الشركة في تقديم خدمة ممتازة وقهوة عالية الجودة وتجربة عملاء فريدة ساعدها على التميز في سوق مزدحم بالمنافسين، وطالما استمرت ستاربكس في إعطاء الأولوية لموظفيها للإستثمار في علامتها التجارية، فسوف تستمر في النمو والازدهار في صناعة القهوة في العالم. 




كل ما تود معرفته عن القهوه المختصه وتاريخها وانواعها وادواتها

تعد القهوه المختصه من المشروبات الأكثر شعبية حول العالم وهي القهوه التي يتم أعدادها من بذور البن المحمصة ذات جودة عاليه .ومن الجدير بالذكر أن هناك دراسات علمية تؤكد أن الأشخاص الذين يشربون القهوة يعيشون أكثر ممن لا يشربونها 

القهوه المختصه تاريخها وانواعها وتصنيفها

ما هي القهوه المختصه 

القهوه المختصه هي قهوه عالية الجودة مصنوعة من حبوب البن الخضراء،مزروعة في مناخات خاصة محدده وفقاً لعدة معايير تتعلق بإنتاجها ومعالجتها وتحميصها وتخزينها وإعدادها، مما تجعلها قهوة فريدة بحد ذاتها. 

تقدم القهوه المختصه مزيجاً متنوعاً من النكهات المختلفة،يرجع هذا التميز في المذافات والنكهات إلى الخصائص المميزة لتكوين التربة التي يتم إنتاج هذا النوع من القهوة بها .وتتميز بمذاق فريد ومميز مقارنة بأنواع القهوه العادية الأخرى 

تعتبر القهوه المختصه خالية من العيوب أو قليلاً منها، ويتم تصنيعها بعناية من قبل المنتجين بإستخدام أساليب وعمليات خاصة تجعلها قهوة فريدة بذاتها.

تاريخ القهوه المختصه 

نشأ مصطلح القهوة المختصه لإول مره في الولايات المتحدة الأمريكية عام 1974 في إحدى إصدارات صحيفة "تجارة الشاي والقهوة" من قبل الصحفيه إيرنا كنوتسن، ثم بعد ذلك ظهر مصطلح القهوه المختصه في دول عديده منها المملكة المتحدة وفرنسا والدول الإسكندنافية، وتم إنشاء أول سوق للقهوة المختصه حيث أستمر منذ ذلك الوقت حتى تاريخنا هذا. 

مصطلح القهوه المختصه 

يتم أستخدام مصطلح القهوه المختصه لوصف حبوب القهوه النقيه الأعلى جودة ويتم زراعتها في مناخ خاص وتربة ذات جوده عاليه ويتم قطفها في الوقت المناسب قبل بيعها لتجار القهوه، لإنها تحتاج إلى قدر كبير من العناية. 

كما يستخدم مصطلح القهوه المختصه للإشارة أيضاً إلى القهوه التي سجلت من 80 نقطة من مجموع 100 من التصنيف الذي وضعتهُ جمعية القهوه المختصه الامريكيه ، وتسمى عملية التصنيف هذه بأسم كوبنك cupping وهي عملية يتم فيها مراقبة مذاق القهوه ورائحتها . 

كيف يتم تصنيف القهوه المختصه 

حتى تدخل القهوه تحت مصطلح الإختصاص وتصبح قهوه مختصه يجب أن يتم تصنيفها من قبل متذوقي القهوة المعتمدين، ويمكن تصنيف القهوه المختصه إلى ثلاث أنواع وفقاً لعدد النقاط التي تحصل عليها القهوة المختصه من خلال تصنيف جمعية القهوه المختصه الامريكيه في مقياس من 100 نقطة

● إذا حصلت القهوة المختصه على أقل من 80 نقطه فلا تحسب من ضمن التصنيف ولا تعد قهوه مختصه،

● وإذا حصلت القهوه المختصه على تصنيف من 80 إلى 85 نقطه، تكون جيده جداً وتصبح قهوه مختصه، 

● وأما اذا حصلت القهوه المختصه على تصنيف من 85 إلى 90 نطقه تكون ممتازه وتصبح قهوه مختصه، ومن 90 إلى 100 نقطه تحصل على درجة أمتياز وهي أعلى التصنيفات للقهوة المختصة . 

كيف يتم تصنيف القهوه المختصه

انواع القهوة المختصة 

تعد القهوة المختصة أكثر جودة من غيرها حيث تنمو في مناطق وظروف معينة وكذلك يتم معالجتها والاهتمام بها قبل إيصالها للمستهلك، كما تعد القهوه المختصه أفضل محصول قهوه في العالم حيث أنها تشكل نسبة 3٪ من الإنتاج العالمي للقهوه، وتوجد العديد من المعايير التي تشكل نقطة الإنطلاق للعثور على افضل انواع القهوة المختصة. 

وأن الفرق بين القهوة المختصة والتجارية هو أن حبوب القهوه المختصه تعد من الدرجه الاولى وغير مضاف إليها اي مواد صناعية وهي عضوية بدرجة 100٪ اليك أكثر انواع القهوة المختصة شيوعاً كمشروب :

1 - ريستريتو : هي عبارة عن قهوه اسبريسو مركزة، يتم تحضيرها بنفس طريقة تحضير قهوة الاسبريسو التقليديه، وبنفس كمية القهوه المستخدمه لكن بكمية ماء أقل، وتؤدي بالنهاية إلى تحضير قهوة ريستريتو مركزة وتمتاز بطعمها الحامض .

انواع القهوة المختصة - قهوة ريستريتو Ristretto

2- الميكاياتو Macchiato : هي عبارة عن مزيج من الاسبريسو بالإضافة إلى كمية من الفوم أو الرغوة التي توجد على سطح الكابتشينو، وعلى الرغم من أنها قد تبدو مشابها للكابتشينو إلا إن الميكاياتو مذاقهُ دائماً ما يكون أقوى ويعود السبب إلى أنه لا يتم إضافة الحليب المجفف إليه، 

3- أمريكانو Americano : يتم تحضير قهوه امريكانو من خلال تحضير قهوة الاسبريسو التقليدية وإضافة كوب من الماء الساخن إليها، هذا الأسلوب في طريقة التحضير يجعل القهوة تدوم إلى فترات طويلة، وقد أصبحت هذه الطريقة الرسميه للتحضير لدى الأمريكان بعد ذلك. 

انواع القهوة المختصة - قهوة أمريكانو Americano

4- الكابتشينو Cappuccino : يعد واحد المشروبات الأكثر شعبية لدى عشاق القهوه، وهو لا يختلف عن اللاتيه سوى في الفوم أو الرغوة الإضافية التي تتواجد على سطحهِ، ومن الممكن أضافة القليل من قطع الشوكولاته أو الكاكاو إليه. 

5- الموكا Suede : يتم تحضيرها من خلال مزج مسحوق الكاكاو مع الاسبريسو، بالإضافة إلى الحليب المجفف ومقدار صغير من الفوم على سطحهِ، والموكا هي خليط ما بين الكابتشينو والهوت شوكليت. 

6- كافيه لاتيه cofe Latte : هي قهوه يتم أعدادها بالحليب مع أضافة طبقة رقيقه من رغوة الحليب حيث يتضمن كأس من اللاتيه حوالي 300 ملم من الحليب، مضاف إليه 60 ملم من الاسبريسو، مع أضافة رغوة من الحليب المبخر 2 ملم. 

انواع القهوة المختصة - قهوة كافيه لاتيه cofé Latte

7- القهوة البيضاء Flat White : لا تختلف القهوه البيضاء عن الكابتشينو فهي تحضّر بنفس الطريقه عن طريق إضافة كوب من الاسبريسو وإضافة الحليب المجفف أو حليب البخار إليه، وتوجد القهوه البيضاء بشكل عام في استراليا ونيوزلاندا. 

8- أفوجاتو Affogato : هو مشروب قهوه إيطالي يعد من مشروبات القهوه المختصه وهو مُحلى بالآيس كريم، ويتم تحضيره عن طريق إضافة الآيس كريم إلى كوب التقديم , ثم صَب الاسبريسو فوقهُ .

9- دوبيو Doppio : تعد من مشروبات القهوه المختصه هي عبارة عن قهوه اسبريسو مُركزة جدًا , و أكبر حجمًا من الاسبريسو مع أضافة كمية ماء أقل وإضافة ضعف كمية البُن بدون إضافة السكر .

انواع القهوة المختصة - قهوة دوبيو Doppio

10- مايكل لونجو Lungo : وهو عبارة عن قهوة اسبريسو مع زيادة كمية الماء المُستخدمة قليلًا، ويعد من أنواع مشروبات القهوة المختصة 

11- كورتادو Cortado : يتم تحضيرها من توازن الاسبريسو و الحليب المبخر مضاف إليه الكريمة البيضاء .

ادوات القهوة المختصة ومعدات تحضيرها 

إليك أشهر ادوات تحضير القهوة المختصة ذات النكهة المتميزة والجودة الممتازة وهي .

الكيمكس chemex

وهي أداة تستخدم لترشيح حبات البن التي يتم أستخلاصها من القهوه، ولكي نقوم بأستخدامها نضع لكل 150 ملم من الماء حوالي 8 غرام من القهوة، ولابد أن تكون درجة حرارة المياه فوق 90 مئوية، حتى تباشر بصبها داخل ورقة الترشيح، وتعد ورقة ترشيح الكيمكس أكثر سمكاً، وبالتالي تكون أكثر ملاءمةً لأستخراج المواد المريرة من القهوة. 

ادوات القهوة المختصة-الكيمكس chemex

الهاريو Hario v60 

هي أداة ترشيح تم تصميمها من أجل الإستعمال اليدوي، وهي ذات شكل مخروطي مع يد عازله للحراره تشبه بتصميمها فنجان القهوه، يتم استخدم مرشح من الورق أو القماش فيها، تمتاز بالتحكم السهل في تدفق القهوة لتختمر بالشكل المطلوب، ولها ميزه تمكنك من الاستفادة من كافة البن المطحون 

ادوات القهوة المختصة-الهاريو Hario v60


السايفون siphon 

هي اداة تختلف عن بقية أدوات تحضير القهوه المختصه، وهي أداة تمتاز بالانسحاب بدلاً من الترشيح، حيث يتم غمر القهوه بشكل كامل فيها، لتقوم تلقائيا بعملية سحب المياه إلى الأعلى لتغمر حبات البن المطحون، ثم تعود للأسفل من خلال الفلتر لتنتج قهوه مختصه ذات نكهة فريدة وطعم مميز .

ادوات القهوة المختصة-السايفون siphon

ايروبريس 

تمتاز بشكلها الإسطواني، وسهلة الإستعمال في عملية تحضير القهوه المختصه، وتعد من أفضل ادوات القهوة المختصة، حيث تعتمد على مبدأ الضغط في تحضير القهوه عن طريق ترشيح حبات البن المطحونه، وحتى نحصل على طعم لذيذ ومميز لابد من ضبط معايير الماء والبن، حيث يفضل إضافة 200 مل من الماء لكل 15 جرام من البن .

ادوات القهوة المختصة-ايروبريس


المعايير المسمى للقهوه المختصه 

الكثير قد يخلط بين القهوه المختصه والقهوه الفريده والقهوه المخصوصه، حيث تعد القهوه الفريده والمخصوصه هي مجرد تسميات تسويقية لا تنتمي إلى معايير محدده وفقاً لجمعية القهوه المختصه الامريكيه التي صنفت القهوه التي تحصل على معدل 80 من أصل 100 نقطه تعتبر قهوه مختصه، وان ما يميز القهوه المختصه عن غيرها في مذاقها الغني ونكهاتها الفريدة حيث ترجع جميع هذه الخصائص إلى التربه التي يتم إنتاج هذا النوع من القهوه فيها 

القهوه المختصه في التجارة 

يعد قطاع القهوه المختصه أسرع القطاعات نمواً في مجال صناعة القهوه، ومن بين الدول التي تشتهر بصناعة القهوة المختصة هي كولومبيا وإثيوبيا وكينيا وبنما، ويتزايد الطلب على القهوه المختصة في العديد من البلدان ولاسيما في الولايات المتحدة الأمريكية حيث أرتفعت حصة القهوة المختصه في السوق من 1% لتصل إلى 20% خلال ال 25 عاماً الماضية، ثم تليها أوروبا وآسيا، إلا إن في آسيا يعد استهلاك هذا النوع من القهوه ما زال مبكراً، إلا إن نسبة استهلاك القهوة المختصة بها زادت بشكل ملحوظ حيث أصبح العملاء الأسيويون يعرفون كيفية تمييز جودة القهوه التي يتناولونه.

القهوه المختصه في التجارة

الأسئلة الشائعة حول القهوه المختصه  

ما هو الفرق بين حبوب أرابيكا وحبوب روبوستا؟

- يختلف النوعان في ظروف النمو والمذاق والسعر حيث تميل حبوب أرابيكا إلى أن يكون لها طعم أكثر حلاوة ونعومة، مع القليل من نكهات الفواكه كما أن حموضتها تكون أعلى.

كم نقطة تحتاج القهوة لتصنف كقهوه مختصة ؟

- وفقاً لجمعية القهوه المختصه الأمريكية، تحتاج القهوه إلى 80 نقطة أو أكثر من مقياس أقصاه 100 نقطة حتى تصبح قهوه مختصه. 

متى بدات القهوة المختصة؟

- تم استخدام مصطلح القهوة المختصة لأول مرة من قبل الصحفيه إيرنا كنوتسن عام 1974 في مجلة tea and coffee trade journal ، وذلك المصطلح كان لوصف حبوب القهوة الاعلى جودة والتي يتم صناعتها في مناخ وتربه خاصه في وقت ملائم خلال السنة. 

ما الفرق بين القهوه المختصه و القهوه التجاريه؟

- إن الفرق بين القهوة المختصه والقهوه التجاريه هو أن القهوه المختصه تكون خالية تماماً من العيوب، وذلك حسب معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة، في حين أن القهوة التجارية لا تتم مراعاة المعايير المناسبه في تصنيعها وتخزينها وشحنها وإعدادها. 








إليكم 5 طرق لتحضير القهوه الفرنسيه

 القهوه الفرنسيه

هي عباره عن قهوه ساده مع الحليب المخفوق، وتقدم في فناجين كبيرة الحجم،وتختلف تسمية القهوه الفرنسيه وطريقة تحضيرها في مختلف أنحاء العالم، كما أن للقهوه الفرنسيه الكثير من الفوائد الصحيه للجسم، في هذا المقال سنذكر أفضل الطرق والأكثر شيوعاً في تحضير القهوة الفرنسية. 

إليكم 5 طرق لتحضير القهوه الفرنسيه

طريقة عمل القهوة الفرنسية بالشوكولاتة

تعتبر الشوكولاته من المكونات التي يتم إضافتها إلى القهوه الفرنسيه، وتضيف للقهوه الفرنسيه نكهة ولذة مميزه،ويمكن تحضير القهوة الفرنسية بالشوكولاتة بإستخدام المكونات التالية:

مكونات التحضير 

● ملعقتان صغيرتان من القهوه الفرنسيه. 

● ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.

● ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة. 

● ثلاث ملاعق صغيرة من السكر (بإمكانكم التحكم بكمية السكر حسب الرغبه) 

● كوب واحد من الماء المغلي.

● ملعقة صغيرة من الفانيلا. 

● رشة من القرفة المطحونة. 

طريقة التحضير

في البدايه نقوم بوضع الماء في غلاية القهوه أو الوعاء المخصص للتحضير، ثم نضيف جميع المكونات المذكوره أعلاه، بعد ذلك نقوم بتقليبها جيداً ووضعها على نار هادئة وتقلب برفق حتى تغلي، بعد ذلك نقوم بوضعها في فناجين التقديم، ونقوم بتزينها بالكريمة والشوكولاتة المبشورة. 

طريقة عمل القهوة الفرنسية بالبندق

عند إضافة البندق للقهوه فهو يعطيها نكهه مميزه ومذاقاً رائعاً،وطريقة القهوه الفرنسيه بالبندق يتم تحضيرها من المكونات التاليه:

مكونات التحضير 

● كوبين من الماء. 

● ملعقتين كبيرتان من القهوه التركيه

● ربع كوب من القهوه الفرنسيه بعد إضافة البندق إليها. 

● ملعقة واحده صغيره من القرفه المطحونه. 

● ملعقه صغيره من مسحوق بودرة الكاكاو. 

● ملعقتين صغيرتين من السكر (بإمكانكم التحكم بكمية السكر حسب الرغبه) 

طريقة التحضير 

في البدايه نقوم بوضع الماء في إبريق التحضير على النار حتى يغلي، بعد ذلك نقوم بوضع القهوه التركيه للماء ونتركها حتى تغلي، بعد ذلك نقوم بإضافة القهوة الفرنسية بالبندق لإبريق القهوه ثم نقوم بوضع القرفه والسكر إليهما ونحرك المكونات جميعها جيداً، ثم بعد ذلك نترك المشروب حتى يغلي، ونقوم بوضعها في أكواب التقديم مع إضافة بودرة الكاكاو لتزينها. 

طريقة عمل القهوة الفرنسية بالفانيلا

طريقة عمل القهوة الفرنسية بالفانيلا

يتم تحضير القهوة الفرنسية بالفانيلا بإستعمال المكونات الآتية:

مكونات التحضير 

● نصف كوب من الماء المغلي. 

● ملعقه واحده كبيره من النسكافيه. 

● آيس كريم بالفانيلا. 

● ملعقتين كبيرتان من مبيّض القهوه. 

● لوز أو فول سوداني أو أي نوع من المكسرات حسب ما متوفر. 

طريقة التحضير

نقوم بوضع الآيس كريم على النار حتى تذوب جيداً، ثم بعد ذلك نقوم بإضافة مبيّض القهوه والنسكافيه في كوب، ثم بعد ذلك يتم إضافة الآيس كريم ونقلب المكونات جيداً، ثم يتم وضع الماء المغلي وتقلب جيداً، بعد ذلك نقوم بصب القهوه في أكواب التقديم، ونضيف المكسرات على الوجه للتزيين بعد تقطيعها إلى قطع صغيره. 

طريقة عمل القهوة الفرنسية بالحليب المكثف

طريقة عمل القهوة الفرنسية بالحليب المكثف

يضيف الحليب لذة للقهوه،ويتم تحضيرها بإستخدام المكونات التاليه:

مكونات التحضير 

● كوب من القهوة الفرنسيه المغلية. 

● ملعقتين كبيرتان من جوز الطيب بعد طحنهِ.

● كوب ونصف من الحليب المبخر. 

● كريمه مخفوقه على أن تكون مجمده وتمت إذابتها. 

● كوب ونصف من الآيس كريم بالقهوه. 

طريقة التحضير

في البدايه يتم وضع الآيس كريم في وعاء المخصص للتحضير أو الإبريق على نار هادئة، ثم نقوم بإضافة القهوه والحليب في الإبريق حتى تسخن، بعد ذلك نقوم بوضعها في أكواب التقديم، ثم نقوم بإضافة ملعقة من الكريمه المخفوقه، وتزينها برشات جوز الطيب ونقدمها مباشرة. 

طريقة عمل القهوة الفرنسية المثلجة

طريقة عمل القهوة الفرنسية المثلجة

يمكن القهوة الفرنسية المثلجة في دقائق بإستخدام المكونات التاليه:

مكونات التحضير 

● مئتي ملليلتر من القهوة الفرنسية.

● خمسون ملليلتراً من الحليب.

● مكعبات من الثلج.

● شراب القيقب أو شراب الإسفندان حسب الرغبه. 

طريقة التحضير

في البدايه نجعل القهوة بالكامل باردة ونقوم بوضعها في إبريق ونقوم بخلطها بالخلاط الكهربائي، ثم نقوم بإضافة الحليب إليها مع أضافة القليل من مكعبات الثلج، وإضافة شراب القيقب أو الإسفندان، ونقوم بخلطهم جيداً للحصول على خليط ناعم، ثم بعد ذلك نقوم بسكب المشروب في أكواب التقديم مباشرة وتقديمها 


في نهاية المقال بعد أن تعّرفنا على طريقة عمل القهوة الفرنسية الجاهزة بجميع إنواعها، نطلب منكم فقط مشاركة هذه المقاله مع أصدقائكم وفي جميع وسائل التواصل الاجتماعي.




كل ما تود معرفته عن القهوه الفرنسيه وتاريخها وانواعها وفوائدها

يعد مشروب القهوه من المشروبات التي أحبها الكثير من الناس حول العالم، والتي أخذت تتطور مع مرور الوقت حتى كثرت أشكالها وطرق أعدادها وتجهيزها، منها القهوه السوداء والقهوه المقطره والقهوه العربيه والقهوه التركيه وغيرها كثير، في هذا المقال سنتحدث عن القهوه الفرنسيه وأفضل أنواعها. 

كل ما تود معرفته عن القهوه الفرنسيه وتاريخها وانواعها وفوائدها

القهوه الفرنسيه

هي عبارة عن قهوه بالحليب، وتشتهر القهوه الفرنسيه بمكانتها وسمعتها حول العالم وليس فقط في بلادها، حيث تعتبر جزءاً من ثقافة الشعب الفرنسي، ورافقت الشعب الفرنسي في نهضتهم وثورتهم منذ عدة عقود مضت، وكتسبت شهرة واسعه حتى وضعت نفسها على قوائم المطاعم والمقاهي العالمية مثل ستاربكس.

من مميزات القهوه الفرنسيه،طريقتها الخاصه في تحميص البن حيث يتميز لونها بلون الأسود الحالك، بغض النظر عن نوع الحبوب البن المستخدم فهو غير مهم سواء أكان من نوع أرابيكا أو روبوستا أو غيرها من انواع حبوب البن المختلفه ولكن ما يهم هو طريقه التحميص. 


تاريخ القهوه الفرنسيه

يرجع أصل وتاريخ ظهور القهوه الفرنسيه تحديداً، حيث كان السفير الدوله العثمانيه سليمان آغا ، بفرنسا والذي أُرسل من قبل السلطان العثماني محمد الخامس إلى ملك فرنسا لويس الرابع عشر ، حيث كان لا يستطيع شرب القهوه التركيه لأنها ثقيلة فيقوم بتخفيفها ببعض الحليب والسكر،ومن هنا تداولها الفرنسيين مع تطوير مكوناتها وأنتشارها بنكهات كثيرة وبأنواع مختلفه. 

طريقة عمل القهوة الفرنسية

طريقة عمل القهوة الفرنسية 

هل تحبون عمل القهوه في المنزل؟ إليكم طريقة القهوة الفرنسية، يمكن صنعها بسهولة من خلال تحضير المكونات التالية:


مكونات القهوة الفرنسية 

● كوب ونصف من القهوة (قهوه جاهزة) بعد تسخينها. 

● ملعقه صغيره من الفانيلا 

● ثمن كوب من بودرة السكر 

● نصف كوب من الكريمه المخفوقه 


طريقة تحضير القهوة الفرنسية 

1- نقوم بحفق الكريمه بشكل جيد مع سكر البودره، ثم بعد ذلك نقوم بتوزيعها على كوبين. 

2- نسخن القهوه على النار وننتظر حتى تسخن القهوه، ثم نضيف الفانيلا ونحرك المكونات مع بعضها البعض. 

3- نقوم بسكب القهوه في الفناجين مخصصة فوق مزيج الكريمه، مع مراعاة أن لا نحرك القهوه ونقدمها مباشرة. 


مميزات القهوة الفرنسية


تتميز القهوه الفرنسيه بنكهة فريده 

تحتفظ القهوة الفرنسيه بنكهة فريده، ويمكن الحصول على هذه النكهة عند أستخدام كمية قليله من القهوه، وهي تختلف عن القهوه التي يتم تصنيعها بوسائل أخرى، حيث يتم أستهلاك الكثير من حبوب القهوه وتضيع نكهتها. 


تحتفظ بزيت القهوه في القهوه 

يتم تصنيع القهوه الفرنسيه بأستخدام آله تسمى فرنش بريس French Press،وهي آله خاصة تسمح بالتلامس المباشر للمياه مع حبوب القهوة والأوراق، وعندما لا يكون هناك إستخدام للمرشح نستطيع إنتاج قهوه تحتوي على الكثير من زيت القهوه الذي يتم إهدارهُ بسبب مرشحات القهوه المستخدمه، وزيت القهوه المستخرج لهُ فوائد عديده للجسم وللبشره وللشعر، وهذا ما يجعل القهوه مفيدة للغاية، بالإضافة إلى أن القهوه الفرنسيه غنية بالمواد المغذية ومضادات الأكسدة. 

أفضل أنواع القهوة الفرنسية

أفضل أنواع القهوة الفرنسية

تعدد أنواع القهوة الفرنسيه بسبب ظهور المعدات والآلات وتزايد الطلب عليها من قبل المقاهي حول العالم، لما لها من شهره واسعه فأصبح من الصعوبه حصر تلك الأنواع، إليك بعض أنواع القهوة الفرنسية. 


1- قهوه نويست الفرنسيه

قهوة نويست هي جرعه من الاسبريسو بإضافة قطره أو قطرتين من الحليب أو الكريمه حسب الرغبه، وتعد قهوه نويست الفرنسيه أقل حدة من قهوة الاسبريسو في الطعم، وقهوة نويست يميل لونها إلى اللون البندقي نتيجة مزج جرعه من قهوة الاسبريسو مع الحليب. 


2- القهوة الفرنسية المفلترة

يتم تحضير القهوه الفرنسيه المفلترة بشكل سريعه حيث يتم تركها مع الماء والحبوب المطحونه جيداً لكي تذوب مع الماء بعدما يتم بواسطة ورق الترشيح من نوع خاص للقيام بهذه العملية، والقهوه الفرنسيه المفلترة هي تشبه قهوه أمريكانو(القهوة الامريكية) ويتم إعدادها بواسطة آله رخيصة نسبياً نظراً لبساطة عملية التحضير. 


3- القهوة الكريمية

في العادة يتم تقديم القهوه الكريميه في وجبة الإفطار لدى الفرنسيين و يعتبرونهُ مثل الكابتشينو الإيطالي ، لكن الإيطاليون يعتبرون الكابتشينو مشروب يمكن أن تشربهُ في أي وقت خلال اليوم، والقهوة الكريميه تشبه القهوة التركية بالإضافة، أنها مغطيه بالكثير من رغوة الحليب. 


4- القهوة الفرنسية بالبندق

تعتبر القهوه الفرنسيه بالبندق أحد أشهر وأفضل أنواع القهوه الفرنسيه في العالم، لما لها من فوائد كثيرة، منها أنها تساعد على زيادة التركيز، كما أن القهوة الفرنسية بالبندق هي قهوه داكنة اللون وذات نكهات طبيعية، حيث تتكون من مزيج البندق واللوز والتي يمكن الإستمتاع بها على مدار العام. 


5- قهوة فرنسية الرفاعي

يتم تحضير هذا النوع من القهوه في المملكه العربيه السعوديه، ويتم تحضيرها عن طريق خلط حبوب القهوة والبندق في نفس آله الطحن بغض النظر عن كون آله الطحن يدويه أو ميكانيكية فهو أمراً غير ضروري، والمعيار المتعارف عليه عند خلط حبوب القهوه والبندق هو حبة بندق لكل حبتي قهوة. 

فوائد القهوة الفرنسية

فوائد القهوة الفرنسية

1- القهوه الفرنسيه مضادة للسرطان، حيث تحتوي على ميثيل بيريدينيوم، وهو عنصر قوي يحارب الخلايا السرطانية ويوفر الحماية من الإصابة بالسرطان ويؤدي إلى تقليل فرص نمو الخلايا بشكل غير طبيعي في الجسم. 

2- القهوه الفرنسيه تحتوي على مادة الكافيين، والتي تساعد على تحسين التركيز وردود الفعل، ولكن لا ينبغي أن تؤخذ أكثر من اللازم لأنهُ يؤدي بأضرار صحيه تعود على الجسم. 

3- القهوه الفرنسيه صحية للأوعية الدموية والقلب، حيث تحتوي على مواد مضادة للأكـسدة ومواد غذائية في نظام القلب والأوعية الدموية، وتساعد على تقوية العضلات الموجودة في القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى ذلك فهي تعزز نمو آلياف العضلات في النظام ويجعلها صحية ومليئة بالخلايا العصبية الحيوية. 

4- القهوه الفرنسيه صحية للجهاز العصبي، بأحتوائها على الكثير من العناصر الغذائية، التي تساعد على التقليل من آثار مرض الشلل الرعاش وأعراض مرض الخرف (الزهايمر) ، ويرجع سبب ذلك إلى وجود المواد المضادة للأكـسدة، التي تساعد على الحمايه من الأمراض العصبية الأخرى.


الأسئلة الشائعة حول القهوه الفرنسيه

لماذا عند أستخدام الفرنش بريس يتم أستخدام القهوة الخشنة وليس القهوة الناعمة؟ 

- لأن القهوة الناعمة تذوب إلى حبيبات صغيرة ولن ينفع حينها إستخدام المرشح أو الفتلر أثاء الضغط عليها، حيث تتراكم الخشنة أسفل المرشح عند الضغط عليه. 


هل أصل قهوة الرفاعي هو فرنسي؟

- قهوة الرفاهي لها شهره واسعة خاصة في المملكة العربية السعودية،و أمتزج الاسم الفرنسي معاها نتيجة لإعتمادها على نفس الطريقة في الإعداد وليس على القهوه نفسها حيث أنه يضاف إليها الحليب والسكر ناهيك عن أمتزاجها بالبندق، كما أن قهوة الرفاعي لها مرادفات كثيره في عدة بلدان أخرى.


كيف يمكن الحصول على القهوة الفرنسية بالبندق؟

- يمكن الحصول على قهوه فرنسيه بالبندق من خلال طلبها من أحد المتاجر القريبه منك أو من خلال الإنترنت أو من متجر امازون. 


هل يدخل الحليب كمكون أساسي في جميع أنواع القهوة الفرنسية؟ 

- في الغالب يدخل الحليب في جميع انواع القهوه الفرنسيه ويعتبر مكون أساسي لها، لكن يرجع الأمر في النهاية إلى رغبة الأشخاص وذوقهم في إضافة الحليب إلى القهوه. 


ما هي مقدار السعرات الحرارية الموجودة في القهوة الفرنسية بدون سكر؟

- تقدر السعرات الحرارية في فنجان واحد من القهوه الفرنسيه خالية الدسم وبدون سكر تقريباً على 92 سعره حرارية بالإضافة إلى 2 جرام من الدهون،و 4 جرامات من البروتين. و17 جرام اً من الكربوهيدرات. 




7 نصائح للحصول على أفضل كوب قهوه

يخطر على بال الكثير الناس أن المشروب الذي تقدمهُ الكثير من المطاعم والمقاهي المتخصصة يكون ألذ من الذي يتم تحضيرهُ في المنزل، ما هو السر في ذلك؟ يقول الخبراء أن هناك مجموعة من العوامل التي يجب أخذها بعين الإعتبار،من أجل الحصول على أفضل كوب قهوه، في هذا المقال سنقدم إليك بعض من النصائح التي ستساعدك في تحضير أفضل كوب قهوه

7 نصائح للحصول على أفضل كوب قهوه


● عليك بشراء حبوب القهوه الطازجة(غير المطحونة) 

حبوب القهوه الطازجه الغير مطحونة تحدث فرقاً في حصولك على أفضل كوب قهوه ،وتعطي نتيجة إفضل مقارنة بالبن الذي يتم تخزينهُ لوقت طويل،كما يفضل دائماً تحميص حبوب القهوه في المنزل من أجل الحصول على أفضل كوب قهوه، كما أن القهوه تفقد جزء كبير من مذاقها بعد مرور فتره على تحميصها. 

عليك التأكد من إستخدام القهوه المطحونة،وإحرص أيضاً على تحميص كميات صغيره من حبوب القهوه للتحضير فقط.


تأثير طحن القهوه على الجوده 

تؤثر درجه طحن القهوه على جودتها، حيث تحتاج معظم مكائن التنقيط إلى قهوه متوسطة الطحن،وعند طحن القهوه بشكل ناعم فأننا نحصل على قهوه مره،ومن الجدير بالذكر أنهُ لا يحدث إستخراج للقهوه بالدرجه المطلوبه عند الطحن الخشن،كما أن القهوه تفقد جزء كبير من لذتها ومذاقها بعد مرور نصف ساعه على طحن حبوب القهوه. 

يمكنك إستخدام المطحنة اليدوية فهي تعتبر عمليه ونستطيع أن نحصل منها على قهوه متسقة الجزيئات، ولكن لا ينصح بإستخدام بعض المكائن اليدويه، لأنها تتسبب في طحن حبوب القهوه بطريقة غير متسقة مما يؤدي إلى الإستخراج الزائد عن الحد،كما يمكن إقتناء مطحنة أتوماتيكية للحصول على أفضل طحن،وتعتبر عمليه وأفضل بكثير مقارنة بالمطاحن اليدويه. 


قياس كمية القهوه 

عند تحضير قهوه أفضل في كل مره، يجب علينا قياس كمية القهوه، ومن الطرق الأفضل في ذلك هي إستخدام نفس الكمية من القهوة لكل وحدة من الماء في كل مرة نقوم بتحضير القهوه فيها،ويستغرق استخدام ميزان رقمي للقياس دقيقه واحده فقط، ويسمح لك بمقارنة أفضل لكمية القهوه والمياه المستخدمة في كل مرة، وبالتالي حصولك على أفضل كوب قهوه بالمقادير المطلوبه. 


التأكد من نقع القهوه مسبقاً

لنقع القهوه مسبقاً وللحصول على أفضل كوب قهوه ،أدخل فلتر في القادوس وأضف القهوة المطحونة، ثم يجب عليك إستخدم غلاية للتسخين المسبق لما يقرب من 50 مللتر أو ربع كوب من الماء إلى 200 درجة فهرنهايت.

بعد ذلك قم بسكب الماء الساخن ببطء على البن المطحون، ويجب التأكد من وصول الماء لكل القهوه المطحونه ثم قم بتركها لمدة 45 ثانية قبل بدء تشغيل آلة صنع القهوة. 

7 نصائح للحصول على أفضل كوب قهوه

إختيار درجه حراره مناسبه للتخمير

حتى نحصل على أفضل كوب قهوه، في البدايه يجب عليك تشغيل ماكينة القهوه قبل بدأ تحضير القهوه لتسخينها قليلاً، وحاول دائماً قياس درجة الحرارة أثناء التخمير،ويجب أن تصل درجة حرارة تخمير القهوه إلى 195 فهرنهايت،فإن لم تصل درجه الحراره إلى المستوى المطلوب عندها حاول تجربة غلي الماء بالسخان مسبقاً قبل إستخدامهِ.

معظم المكائن صنع القهوه الأتوماتيكية لا تصل إلى درجه الحراره المطلوبه ودرجه الحراره المطلوبه للتخمير هي 195-205 درجة فهرنهايت، ولكن تمتلك المكائن الحديثة خاصية ضبط درج الحرارة يدوياً،على عكس المكائن القديمة. 

يجب عليك أن تحرص على إلا تتجاوز درجه الحراره 205 درجة فهرنهايت حتى لا يؤدي إلى إحترق القهوة،وبالتالي عدم حصولك على أفضل كوب قهوه بالشكل المطلوب، وإن لم يفلح كل هذا فأنت بحاجة إلى تجديد ماكينه القهوه الخاصة بك.


جودة المياة المستخدمه 

عند تحضير أفضل كوب قهوه يجب مراعاة المياه المستخدمه في التحضير لأنها تعد عاملاً مهماً قد يُهمل على الأغلب في عملية تخمير القهوة ، حيث أن وجود المعادن في المياه قد يؤدي إلى تراكم الترسبات داخل ماكينة القهوه،كما تؤثر المعادن الموجودة في المياه في إستخلاص القهوه، من ناحية أخرى تعد المياه المقطره أو التي يتم فلترتها بشده والتي قد تدمر الإدوات، ولكن في نفس الوقت فهي لا تسبب الكثير من التراكم.

وضحت شركة Seattle Coffee Gear أن نقص الأيونات والمحتوى المعدني سيجبر الماء على ترشيح المعادن من المكونات المعدنية للماكينة وتقليل أداء الماكينة بمرور الوقت، بالإضافة إلى ذلك قد يؤدي الماء الخالي من المعادن إلى الاستخراج الزائد عن الحد.

لذلك نحن نحتاج إلى ماء يقع في منتصف الطيف، مع الحفاظ على توازن معدني يقارب 150 جزءاً في المليون، يمكنك الحصول على ماء مثالي لتخمير قهوتك بإستخدام الماء المقطر، كما يمكن إضافة كبسولات من ثيرد ويف ووتر، ولكن بالنسبة للشارب العادي فإن الماء المصفى قليلاً (من إبريق فلتر الماء أو الماء المفلتر في الثلاجة) سيكون كافياً.


● مراعاة تنظيف الأدوات

حتى نحصل على أفضل كوب قهوه من الأفضل تنظيف الأدوات بعد تحضير القهوة بشكل جيد وعلى الدوام، وخاصة الغلاية الكهربائية التي يتم أستخدامها مرات عديدة دون تنظيفها، حيث تتراكم بقايا القهوه عليها، كما تؤدي إلى إفساد طعم مشروبك المفضل مع الوقت.


في النهايه يجب عليك أتباع هذه النصائح لكي تحصل على أفضل كوب قهوه يمكن تحضيرهُ في المنزل، أذا اعجبكم المقال لا تنسوا مشاركتهُ مع أصدقائكم عبر مواقع التواصل الإجتماعي. 








تعرف الفرق بين القهوه المختصه والتجارية أيهما أفضل

القهوه المختصه و القهوة التجارية كلاهما من المشروب الأكثر شعبية حول العالم وهي القهوه التي يتم أعدادها من بذور البن المحمصة. ومن الجدير بالذكر أن هناك دراسات علمية تؤكد أن الأشخاص الذين يشربون القهوه يعيشون أكثر ممن لا يشربونها.  

الفرق بين القهوة المختصة والقهوة التجارية

القهوه المختصه 

هو مصطلح يطلق على أفضل أنواع القهوة وهي ذات جودة عالية سواء كان ذلك من حبات البن الخضراء أو من طريقة تحضيرها أو أعدادها أو حتى تقديمها. في المقابل أن القهوه المختصه تعتمد على مبدأ الشفافية والوضوح وتتميز في طعمها و نكهاتها الفريدة الخالية مِن العيوب، ويرجع سبب ذلك الى خصائص التربة المُميزة التي تم إنتاج القهوة عليها. وهذا ما تفتقر اليه القهوه التجاريه. كما أن القهوه المختصه بسبب جودتها العالية أستطاعت الحصول على معدل 80 نقطة من أصل 100 نقطة من قبل جمعية القهوة المختصه الامريكية (SCAA).

القهوة التجارية 

 هي بإختصار قهوة ينقصها الكثير مِن المعايير التي يجب مراعاتها في القهوه المختصه سواءً من حيث تخزينها أو العناية بزراعتها أو شحنها أو إعدادها أو تحميصها . والقهوة التجارية العادية غالباً تكون ذات جودة سيئة وتفتقر للإستدامة والشفافية وهذا يعني عدم ضمان الجودة في جميع مراحل نموها من مرحلة البذور الخضراء حتى تصل إلى الكأس.

القهوه التجاريه

لماذا ينصح بشرب القهوه المختصه على القهوة التجارية العاديه

ينصح بشرب القهوه المختصه على القهوه التجاريه العاديه لأنها جيدة صحياً أكثر من كونها مجرد طعم، لأنها تكون قهوة عضوية خالية من الإضافات الصناعية، وأثبتت دراسات عديدة الفوائد الصحية للقهوة والتي تتراوح بين أنخفاض المخاطر لمرض السكري، الزهايمر، والخرف، والوقاية من مختلف أنواع السرطانات وهذا فضلاً عن جودتها العالية في زراعتها حيث أن حبات البن يتم قطفها يدوياً و بعناية بعد أن تنضج، في حين أن القهوه العاديه يتم قطفها بواسطة آليات وبشكل عشوائي سواء كانت الحبة ناضجة أم لم تنضج بعد. كما تختلف القهوه المختصه في طريقة شحنها و إعدادها وتقديمها. لذا تمتلك القهوه المختصه كثير من الفوارق التي تجعلها تتميز عن القهوه العاديه والتي سنتعرف عليها في هذا المقال 

ما الفرق بين القهوة المختصه والقهوة التجاريه 

1- القهوه المختصه عند تحميصها تكون فاتحة اللون مقارنة بالقهوة التجارية العادية ، لأنها تكون طازجة بسبب أن مركباتها والزيوت التي فيها تكون من مصدر واحد حيث أن التحميص مهم جداً في إظهار جودة القهوة ونكهاتها. أما القهوة التجاريه تكون لونها غامق جداً مائل للسواد بسبب حرق أغلب مكوناتها و زيوتها . كما أنها تفتقر للجودة بسبب مزج القهوة بين الحديث والقديم و الجيد بالسيء مما يؤدي إلى أختلاط نكهاتها ، فضلاً عن حبوب القهوة الغير ناضجة وطعمها السيء. 

تعرف على الفرق بين القهوة المختصه و القهوة التجاريه حيث تحتوي كلاهما على فروق كثيره سواء في زراعتها أو تحميصها أو إعدادها

2- القهوه المختصه خالية تماماً من أي أضافات صناعية مقارنة بالقهوه التجاريه العاديه التي تحتوي على الكثير من محليات طعم و أصباغ و مواد حافظة فضلاً عن أشجار البن التي تُصنع منها، حيث يضاف لها الكثير من الإسمدة الصناعية و المبيدات الحشرية .

3- يتم معالجة القهوه المختصه بأكثر من طريقة منها المجففه و المغسوله والعسلية، مما يعطي تنوع في مذاق القهوه المختصه من حيث الحلاوة والحموضة أما في القهوه التجاريه غالباً يتم التجفيف بالطريقة الطبيعية.

4- حبوب البن في القهوه المختصه يتم شحنها في أكياس مبطنة بالبلاستيك، لحفظ رطوبة القهوه ولحمايتها من الاتربه، مما يجعلها نظيفة مقارنة بالقهوة التجارية العادية التي تفقد مستوى الرطوبة وتتعرض للغبار والإتربة. 

5- في القهوه المختصه يتم قطف حبوب البن الناضجة فقط وبشكل يدوي و كذلك أزالة الحبوب الفاسدة أو المشوهة التي ممكن أن تؤثر على مذاق القهوة، وهذا لا يحدث مع القهوه التجاريه، حيث يتم قطف المحصول بالكامل بواسطة ماكينات زراعية سواء كانت ناضجة أو غير ناضجة. 

معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة

حسب معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة، فأنهُ يجب أن تحصل القهوة المختصه على 80 نقطة أو أعلى في تقييم كوب من القهوة المحمصة يحتوي على 100 جرام، في حين أن القهوة التجارية العادية يكون تقييمها أقل من هذا بكثير حيث لا تتم مراعاة المعايير المطلوبة في تصنيعها وتخزينها وشحنها وإعدادها مما يجعل جودتها رديئة و طعمها سيء.