,   

كل ما تود معرفته عن القهوه المختصه وتاريخها وانواعها وادواتها

اقرأ أيضا :

تعد القهوه المختصه من المشروبات الأكثر شعبية حول العالم وهي القهوه التي يتم أعدادها من بذور البن المحمصة ذات جودة عاليه .ومن الجدير بالذكر أن هناك دراسات علمية تؤكد أن الأشخاص الذين يشربون القهوة يعيشون أكثر ممن لا يشربونها 

القهوه المختصه تاريخها وانواعها وتصنيفها

ما هي القهوه المختصه 

القهوه المختصه هي قهوه عالية الجودة مصنوعة من حبوب البن الخضراء،مزروعة في مناخات خاصة محدده وفقاً لعدة معايير تتعلق بإنتاجها ومعالجتها وتحميصها وتخزينها وإعدادها، مما تجعلها قهوة فريدة بحد ذاتها. 

تقدم القهوه المختصه مزيجاً متنوعاً من النكهات المختلفة،يرجع هذا التميز في المذافات والنكهات إلى الخصائص المميزة لتكوين التربة التي يتم إنتاج هذا النوع من القهوة بها .وتتميز بمذاق فريد ومميز مقارنة بأنواع القهوه العادية الأخرى 

تعتبر القهوه المختصه خالية من العيوب أو قليلاً منها، ويتم تصنيعها بعناية من قبل المنتجين بإستخدام أساليب وعمليات خاصة تجعلها قهوة فريدة بذاتها.

تاريخ القهوه المختصه 

نشأ مصطلح القهوة المختصه لإول مره في الولايات المتحدة الأمريكية عام 1974 في إحدى إصدارات صحيفة "تجارة الشاي والقهوة" من قبل الصحفيه إيرنا كنوتسن، ثم بعد ذلك ظهر مصطلح القهوه المختصه في دول عديده منها المملكة المتحدة وفرنسا والدول الإسكندنافية، وتم إنشاء أول سوق للقهوة المختصه حيث أستمر منذ ذلك الوقت حتى تاريخنا هذا. 

مصطلح القهوه المختصه 

يتم أستخدام مصطلح القهوه المختصه لوصف حبوب القهوه النقيه الأعلى جودة ويتم زراعتها في مناخ خاص وتربة ذات جوده عاليه ويتم قطفها في الوقت المناسب قبل بيعها لتجار القهوه، لإنها تحتاج إلى قدر كبير من العناية. 

كما يستخدم مصطلح القهوه المختصه للإشارة أيضاً إلى القهوه التي سجلت من 80 نقطة من مجموع 100 من التصنيف الذي وضعتهُ جمعية القهوه المختصه الامريكيه ، وتسمى عملية التصنيف هذه بأسم كوبنك cupping وهي عملية يتم فيها مراقبة مذاق القهوه ورائحتها . 

كيف يتم تصنيف القهوه المختصه 

حتى تدخل القهوه تحت مصطلح الإختصاص وتصبح قهوه مختصه يجب أن يتم تصنيفها من قبل متذوقي القهوة المعتمدين، ويمكن تصنيف القهوه المختصه إلى ثلاث أنواع وفقاً لعدد النقاط التي تحصل عليها القهوة المختصه من خلال تصنيف جمعية القهوه المختصه الامريكيه في مقياس من 100 نقطة

● إذا حصلت القهوة المختصه على أقل من 80 نقطه فلا تحسب من ضمن التصنيف ولا تعد قهوه مختصه،

● وإذا حصلت القهوه المختصه على تصنيف من 80 إلى 85 نقطه، تكون جيده جداً وتصبح قهوه مختصه، 

● وأما اذا حصلت القهوه المختصه على تصنيف من 85 إلى 90 نطقه تكون ممتازه وتصبح قهوه مختصه، ومن 90 إلى 100 نقطه تحصل على درجة أمتياز وهي أعلى التصنيفات للقهوة المختصة . 

كيف يتم تصنيف القهوه المختصه

انواع القهوة المختصة 

تعد القهوة المختصة أكثر جودة من غيرها حيث تنمو في مناطق وظروف معينة وكذلك يتم معالجتها والاهتمام بها قبل إيصالها للمستهلك، كما تعد القهوه المختصه أفضل محصول قهوه في العالم حيث أنها تشكل نسبة 3٪ من الإنتاج العالمي للقهوه، وتوجد العديد من المعايير التي تشكل نقطة الإنطلاق للعثور على افضل انواع القهوة المختصة. 

وأن الفرق بين القهوة المختصة والتجارية هو أن حبوب القهوه المختصه تعد من الدرجه الاولى وغير مضاف إليها اي مواد صناعية وهي عضوية بدرجة 100٪ اليك أكثر انواع القهوة المختصة شيوعاً كمشروب :

1 - ريستريتو : هي عبارة عن قهوه اسبريسو مركزة، يتم تحضيرها بنفس طريقة تحضير قهوة الاسبريسو التقليديه، وبنفس كمية القهوه المستخدمه لكن بكمية ماء أقل، وتؤدي بالنهاية إلى تحضير قهوة ريستريتو مركزة وتمتاز بطعمها الحامض .

انواع القهوة المختصة - قهوة ريستريتو Ristretto

2- الميكاياتو Macchiato : هي عبارة عن مزيج من الاسبريسو بالإضافة إلى كمية من الفوم أو الرغوة التي توجد على سطح الكابتشينو، وعلى الرغم من أنها قد تبدو مشابها للكابتشينو إلا إن الميكاياتو مذاقهُ دائماً ما يكون أقوى ويعود السبب إلى أنه لا يتم إضافة الحليب المجفف إليه، 

3- أمريكانو Americano : يتم تحضير قهوه امريكانو من خلال تحضير قهوة الاسبريسو التقليدية وإضافة كوب من الماء الساخن إليها، هذا الأسلوب في طريقة التحضير يجعل القهوة تدوم إلى فترات طويلة، وقد أصبحت هذه الطريقة الرسميه للتحضير لدى الأمريكان بعد ذلك. 

انواع القهوة المختصة - قهوة أمريكانو Americano

4- الكابتشينو Cappuccino : يعد واحد المشروبات الأكثر شعبية لدى عشاق القهوه، وهو لا يختلف عن اللاتيه سوى في الفوم أو الرغوة الإضافية التي تتواجد على سطحهِ، ومن الممكن أضافة القليل من قطع الشوكولاته أو الكاكاو إليه. 

5- الموكا Suede : يتم تحضيرها من خلال مزج مسحوق الكاكاو مع الاسبريسو، بالإضافة إلى الحليب المجفف ومقدار صغير من الفوم على سطحهِ، والموكا هي خليط ما بين الكابتشينو والهوت شوكليت. 

6- كافيه لاتيه cofe Latte : هي قهوه يتم أعدادها بالحليب مع أضافة طبقة رقيقه من رغوة الحليب حيث يتضمن كأس من اللاتيه حوالي 300 ملم من الحليب، مضاف إليه 60 ملم من الاسبريسو، مع أضافة رغوة من الحليب المبخر 2 ملم. 

انواع القهوة المختصة - قهوة كافيه لاتيه cofé Latte

7- القهوة البيضاء Flat White : لا تختلف القهوه البيضاء عن الكابتشينو فهي تحضّر بنفس الطريقه عن طريق إضافة كوب من الاسبريسو وإضافة الحليب المجفف أو حليب البخار إليه، وتوجد القهوه البيضاء بشكل عام في استراليا ونيوزلاندا. 

8- أفوجاتو Affogato : هو مشروب قهوه إيطالي يعد من مشروبات القهوه المختصه وهو مُحلى بالآيس كريم، ويتم تحضيره عن طريق إضافة الآيس كريم إلى كوب التقديم , ثم صَب الاسبريسو فوقهُ .

9- دوبيو Doppio : تعد من مشروبات القهوه المختصه هي عبارة عن قهوه اسبريسو مُركزة جدًا , و أكبر حجمًا من الاسبريسو مع أضافة كمية ماء أقل وإضافة ضعف كمية البُن بدون إضافة السكر .

انواع القهوة المختصة - قهوة دوبيو Doppio

10- مايكل لونجو Lungo : وهو عبارة عن قهوة اسبريسو مع زيادة كمية الماء المُستخدمة قليلًا، ويعد من أنواع مشروبات القهوة المختصة 

11- كورتادو Cortado : يتم تحضيرها من توازن الاسبريسو و الحليب المبخر مضاف إليه الكريمة البيضاء .

ادوات القهوة المختصة ومعدات تحضيرها 

إليك أشهر ادوات تحضير القهوة المختصة ذات النكهة المتميزة والجودة الممتازة وهي .

الكيمكس chemex

وهي أداة تستخدم لترشيح حبات البن التي يتم أستخلاصها من القهوه، ولكي نقوم بأستخدامها نضع لكل 150 ملم من الماء حوالي 8 غرام من القهوة، ولابد أن تكون درجة حرارة المياه فوق 90 مئوية، حتى تباشر بصبها داخل ورقة الترشيح، وتعد ورقة ترشيح الكيمكس أكثر سمكاً، وبالتالي تكون أكثر ملاءمةً لأستخراج المواد المريرة من القهوة. 

ادوات القهوة المختصة-الكيمكس chemex

الهاريو Hario v60 

هي أداة ترشيح تم تصميمها من أجل الإستعمال اليدوي، وهي ذات شكل مخروطي مع يد عازله للحراره تشبه بتصميمها فنجان القهوه، يتم استخدم مرشح من الورق أو القماش فيها، تمتاز بالتحكم السهل في تدفق القهوة لتختمر بالشكل المطلوب، ولها ميزه تمكنك من الاستفادة من كافة البن المطحون 

ادوات القهوة المختصة-الهاريو Hario v60


السايفون siphon 

هي اداة تختلف عن بقية أدوات تحضير القهوه المختصه، وهي أداة تمتاز بالانسحاب بدلاً من الترشيح، حيث يتم غمر القهوه بشكل كامل فيها، لتقوم تلقائيا بعملية سحب المياه إلى الأعلى لتغمر حبات البن المطحون، ثم تعود للأسفل من خلال الفلتر لتنتج قهوه مختصه ذات نكهة فريدة وطعم مميز .

ادوات القهوة المختصة-السايفون siphon

ايروبريس 

تمتاز بشكلها الإسطواني، وسهلة الإستعمال في عملية تحضير القهوه المختصه، وتعد من أفضل ادوات القهوة المختصة، حيث تعتمد على مبدأ الضغط في تحضير القهوه عن طريق ترشيح حبات البن المطحونه، وحتى نحصل على طعم لذيذ ومميز لابد من ضبط معايير الماء والبن، حيث يفضل إضافة 200 مل من الماء لكل 15 جرام من البن .

ادوات القهوة المختصة-ايروبريس


المعايير المسمى للقهوه المختصه 

الكثير قد يخلط بين القهوه المختصه والقهوه الفريده والقهوه المخصوصه، حيث تعد القهوه الفريده والمخصوصه هي مجرد تسميات تسويقية لا تنتمي إلى معايير محدده وفقاً لجمعية القهوه المختصه الامريكيه التي صنفت القهوه التي تحصل على معدل 80 من أصل 100 نقطه تعتبر قهوه مختصه، وان ما يميز القهوه المختصه عن غيرها في مذاقها الغني ونكهاتها الفريدة حيث ترجع جميع هذه الخصائص إلى التربه التي يتم إنتاج هذا النوع من القهوه فيها 

القهوه المختصه في التجارة 

يعد قطاع القهوه المختصه أسرع القطاعات نمواً في مجال صناعة القهوه، ومن بين الدول التي تشتهر بصناعة القهوة المختصة هي كولومبيا وإثيوبيا وكينيا وبنما، ويتزايد الطلب على القهوه المختصة في العديد من البلدان ولاسيما في الولايات المتحدة الأمريكية حيث أرتفعت حصة القهوة المختصه في السوق من 1% لتصل إلى 20% خلال ال 25 عاماً الماضية، ثم تليها أوروبا وآسيا، إلا إن في آسيا يعد استهلاك هذا النوع من القهوه ما زال مبكراً، إلا إن نسبة استهلاك القهوة المختصة بها زادت بشكل ملحوظ حيث أصبح العملاء الأسيويون يعرفون كيفية تمييز جودة القهوه التي يتناولونه.

القهوه المختصه في التجارة

الأسئلة الشائعة حول القهوه المختصه  

ما هو الفرق بين حبوب أرابيكا وحبوب روبوستا؟

- يختلف النوعان في ظروف النمو والمذاق والسعر حيث تميل حبوب أرابيكا إلى أن يكون لها طعم أكثر حلاوة ونعومة، مع القليل من نكهات الفواكه كما أن حموضتها تكون أعلى.

كم نقطة تحتاج القهوة لتصنف كقهوه مختصة ؟

- وفقاً لجمعية القهوه المختصه الأمريكية، تحتاج القهوه إلى 80 نقطة أو أكثر من مقياس أقصاه 100 نقطة حتى تصبح قهوه مختصه. 

متى بدات القهوة المختصة؟

- تم استخدام مصطلح القهوة المختصة لأول مرة من قبل الصحفيه إيرنا كنوتسن عام 1974 في مجلة tea and coffee trade journal ، وذلك المصطلح كان لوصف حبوب القهوة الاعلى جودة والتي يتم صناعتها في مناخ وتربه خاصه في وقت ملائم خلال السنة. 

ما الفرق بين القهوه المختصه و القهوه التجاريه؟

- إن الفرق بين القهوة المختصه والقهوه التجاريه هو أن القهوه المختصه تكون خالية تماماً من العيوب، وذلك حسب معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة، في حين أن القهوة التجارية لا تتم مراعاة المعايير المناسبه في تصنيعها وتخزينها وشحنها وإعدادها. 








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا...