فن صنع القهوة هو من الفنون التي لا يتقنها الا القليل، في الآونة الأخيرة أتجهت شريحة كبيرة من الناس الى مهنة الباريستا لما تحملهُ هذه المهنة من فن ومهارة في صنع وتقديم المشروبات الساخنة المفضلة للجميع. القهوة هي تلك المادة الساحرة القادرة على تحسين مزاجنا كل يوم.
ما هو الباريستا
هو عامل يقوم بتحضير القهوة ويسمى برسام القهوة وهو شخص يملك شغف في إعداد وتحضير كل المشروبات المحضرة من قهوة الاسبريسو وعلى الرغم من أن معنى باريستا ينطبق من الناحية الفنية على شخص تم تدريبهُ مهنياً في تحضير قهوة الإسبريسو الا أن يمكن أستخدامهُ لوصف شخص يتمتع بمستوى عالٍ من المهارة في صنع لقطات الإسبريسو ومشروبات الإسبريسو (مثل اللاتيه والكابتشينو ).
أصل كلمة باريستا
ظهر مصطلح كلمة باريستا أول مرة في أيطاليا والذي يعني باللغة الإيطالية "الساقي" في الحانة وهو عادة يعمل خلف المنضدة، ويقدم مشروبات كحولية وغير كحولية بما في ذلك القهوة والاسبريسو.
الوصف الوظيفي لموظف الباريستا
هو المسؤول عن أستقبال العملاء وتحيتهم عند دخولهم المقهى أو المؤسسة التي يعمل فيها، ويقوم بتزويدهم بقوائم المشروبات والإجابة على أسئلتهم و أستفساراتهم ويحرص على أخذ الطلبات من العملاء. وأن وظيفة الباريستا تحتاج إلى الخبرة اللازمة في التعامل مع مكائن الاسبريسو التجارية المختلفة التي قد تكون صعبة الفهم، وتحتاج بعض هذه المكائن للكثير من المهارات والتدريب لتعامل معها خاصة اليدوية منها أما المكائن الأوتوماتيكية فهي سهلة الإستخدام إلى حد ما .
ماذا يفعل موظف الباريستا
يجب على عامل الباريستا معرفة الفرق بين أنواع القهوة المختلفة مثل الكورتادو والتي يتم تحضيرها من كميات متساوية من الإسبريسو والحليب المبخر، ويتم تحضير الفلات وايت من الحليب ذي القوام والإسبريسو، ويجب عليه معرفة كيفية تحضير القهوة بالتنقيط. فمعرفة وتخصيص كل نوع من أنواع القهوة هو جزءً كبير من وظيفة الباريستا. في كل الأحوال يجب على موظف الباريستا التعلم بشكل مستمر عن عمل المكائن وطريقة تحضير جرعات الاسبريسو في الظروف والأجواء المختلفة.
أين يعمل موظف الباريستا
بعد توسع ثقافة القهوة في جميع أنحاء العالم أدى ذلك إلى تنويع خيارات أماكن عمل موظف الباريستا إلى حد كبير في المقاهي في جميع أنحاء العالم ،منها في ستاربكس ، وسياتل بست كوفي ، وتيم هورتونز وبلينز ، وسلاسل أخرى. واليوم لدى عامل الباريستا الكثير من الخيارات التوظيف.
إليك بعض من الشركات التي تحتضن التقدير العالمي للقهوة الرائعة
– شركات القطارات الراقية و السفن السياحية
– الفنادق والمنتجعات الراقية والفاخرة.
– المتاجر والبوتيكات.
– تجار السيارات الفاخرة.
– الأندية الريفية ، وملاعب جولف، المجمعات الرياضية.
مع استمرار نمو شعبية القهوة حول العالم ستنمو الفرص أيضاً للأفراد الراغبين في بناء مهنة حول مشروب القهوة الرائعة .
كيف تكون عامل باريستا
لكي تبدأ عملك كباريستا يجب عليك فهم أساسيات الوظيفة لذا يمكنك التوجه إلى منصة اليوتيوب ومشاهدة بعض الفيديوهات التعليميه عن أساسيات المهنة أو الحصول على وظيفة في مقهى صغير للقهوة وتبدأ فيه التعلم وتكوين خبراتك ومهاراتك ومع مرور الوقت تصبح موظف باريستا محترف ومتميز. ولكن أنصحك بالالتحاق ببرنامج تدريب يوفر تعليما منظماً ورسمياً عن فنون وعلوم تصنيع القهوة الحديثة ويمكن أن يكون الحضور بشكل شخصي أو عبر الانترنت. وفي نهاية البرنامج يحصل المشترك على شهادة موثوقة ومعتمدة.
وعادةً تستغرق هذه البرامج بضعة أيام تغطي مستويات متعددة في تعلم أساسيات القهوة وطرق تحضيرها إلى الخلطات الفريدة والمتنوعة. وأهم هذه البرامج. البرنامج المقدم من قبل specialty coffee Association ويمكن الحضور شخصيا أو التعلم عبر الانترنت. ويوجد أيضا seattle Barista Academy أو يمكنك التعلم عبر موقع coffee courses الذي يعد من بين أفضل المواقع لهذا الغرض.
كما يجب أن يكون لدى موظف الباريستا معرفة عامة بمختلف طرق تحميص حبوب البن ، كما يجب أن يمتلك موظف الباريستا مهارات الإتصال وأن يبدو أنيقاً وودياً وموثوقاً، ويجب أن يكون قادراً على حل المشكلة بطريقة هادئة ومهنية.
أدوات وظيفة عامل الباريستا
تشكل الماكينات والإدوات جزءً هام جداً في الباريستا .وسنقوم معاً بأستعراض عدد من الأدوات المهمه في تحضير المشروبات، نذكر بعضاً منها كما يلي :
1- الميزان : يعد وجود الميزان ضروري للغاية في عمل الباريستا من أجل حساب الجرامات مع المؤقت، فعلى سبيل المثال عند تحضير الإسبرسو يتطلب وجود ميزان سريع مزود بمؤقت، ومن أفضل الأنواع التي يمكن أقتنائها : ميزان أكايا لونار، وميزان برويستا الإصدار الثاني.
2- التامبر Tamper : هي أداة تستخدم لكبس البُن المطحون داخل السلة ”الباسكت” بشكل متساوي ليتم أستخلاص الإسبريسو بشكل صحيح لابد أن يكون السطح متساوي وبشكل أفقي بدون ميول . المقاس العالمي للتامبر هو 58مم ، ولكن يفضل أستخدام مقاس أكبر قليلاً ليغطي كامل قطر الدائرة في السلة كمقاس 58.35مم أو 58.4
3- قاعدة كبس القهوة Tamping Stand : تعتبر هذه الأداة من أهم الأدوات عامل الباريستا في صنع القهوة المفلترة. يستخدم لضغط وكبس القهوة المطحونة داخل قرص بحيث يتخلل الماء جزيئات القهوة المطحونة بطريقة متساوية من خلال الفلتر لينتج قهوة إسبريسو عالية الجودة. وإذا لم يتم ضغط وكبس القهوة جيداً وكانت جزيئاتها في حالة متخلخلة قد ينتج عنها قهوة رديئة المذاق والجودة .
4- إناء تبخير الحليب Milk Pitcher : إذا أردت تطوير مهاراتك في الرسم على اللاتيه ” لاتيه آرت ” فأختيار بتشر الحليب مهم جداً لإن البتشر يشبه ريشة الرسام. عند أختيار إناء التبخير ضع في بالك الحجم وأتساع الفتحة والممسك ، وهناك عدة خيارات ننصح بها .
5- موزع القهوة Coffee Distributor : موزع القهوة هو من الأدوات الضرورية والمهمة لتحسن من أستخلاص الإسبريسو. وهذه الأداة مهمه حيث أنها ببساطة تقوم بتوزيع البن بالتساوي داخل السلة قبل عملية الكبس بحيث لا يتجمع البن في جهة دون أخرى مما يسبب أستخلاص سيء .
6- أكواب الباريستا المرقمة Barista shot glass : وهي عبارة عن أكواب زجاجية شفافة مطبوع عليها تدريج رقمي تستخدم لقياس حجم السوائل. وتستخدم لقياس حجم القهوة المضافة بعد عملية الفلترة ويمكن لبعض موظفي الباريستا عدم أستخدامها ولكنها تعطي دقة عاليه في ضبط الكميات المستخدمة لكل فنجان.
7- مناشف الباريستا Microfiber towels : هي أقمشة سريعة الإمتصاص لديها قدرة عالية في تنظيف القهوة أو الحليب المسكوب بسهولة وسرعة متناهية. تعد من الأدوات الأساسية في هذه المهنة.
8- فراشي التنظيف cleaning brushes : تستخدم لتنظيف جميع المعدات وتنظيف شقوق الماكينات من جزيئات وبقايا القهوة المطحونة. لذلك يجب التأكد من أختيار شعريات الفرشاة. حيث أن فرشاة ذات الشعيرات الناعمة تستخدم لأسطح العمل أما فرشاة الشعريات الخشنة تستخدم لتنظيف الماكينات وذلك للحصول على نتائج مضمونة وللحفاظ على نظافة الماكينة لتبقى صالحة للعمل بشكل دائم.
كيف تكون باريستا ناجح
1- تعلم الأساسيات المعرفية :
3- انتبه للتفاصيل :
4- كن ودودًا مبتسمًا دائم الترحيب :
5- تدرب بأستمرار :
6- كن فردًا مؤثرًا في عملك :
7- كن مرناً وجديراً بالثقة :
8- النظافة أمر أساسي :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا...