كيف تصبح باريستا - دليل باريستا للمبتدئين

اقرأ أيضا :

فن صنع القهوة هو من الفنون التي لا يتقنها الا القليل، في الآونة الأخيرة أتجهت شريحة كبيرة من الناس الى مهنة الباريستا لما تحملهُ هذه المهنة من فن ومهارة في صنع وتقديم المشروبات الساخنة المفضلة للجميع. القهوة هي تلك المادة الساحرة القادرة على تحسين مزاجنا كل يوم. 

ما هو الباريستا 

هو عامل يقوم بتحضير القهوة ويسمى برسام القهوة وهو شخص يملك شغف في إعداد وتحضير كل المشروبات المحضرة من قهوة الاسبريسو وعلى الرغم من أن معنى باريستا ينطبق من الناحية الفنية على شخص تم تدريبهُ مهنياً في تحضير قهوة الإسبريسو الا أن يمكن أستخدامهُ لوصف شخص يتمتع بمستوى عالٍ من المهارة في صنع لقطات الإسبريسو ومشروبات الإسبريسو (مثل اللاتيه والكابتشينو ).

أصل كلمة باريستا 

ظهر مصطلح كلمة باريستا أول مرة في أيطاليا والذي يعني باللغة الإيطالية "الساقي" في الحانة وهو عادة يعمل خلف المنضدة، ويقدم مشروبات كحولية وغير كحولية بما في ذلك القهوة والاسبريسو.

الوصف الوظيفي لموظف الباريستا 

هو المسؤول عن أستقبال العملاء وتحيتهم عند دخولهم المقهى أو المؤسسة التي يعمل فيها، ويقوم بتزويدهم  بقوائم المشروبات والإجابة على أسئلتهم و أستفساراتهم  ويحرص على أخذ الطلبات من العملاء. وأن وظيفة الباريستا تحتاج إلى الخبرة اللازمة في التعامل مع مكائن الاسبريسو التجارية المختلفة التي قد تكون صعبة الفهم، وتحتاج بعض هذه المكائن للكثير من المهارات والتدريب لتعامل معها خاصة اليدوية منها أما المكائن الأوتوماتيكية فهي سهلة الإستخدام إلى حد ما . 

ماذا يفعل موظف الباريستا 

يجب على عامل الباريستا معرفة الفرق بين أنواع القهوة المختلفة مثل الكورتادو والتي يتم تحضيرها من كميات متساوية من الإسبريسو والحليب المبخر، ويتم تحضير الفلات وايت من الحليب ذي القوام والإسبريسو، ويجب عليه معرفة كيفية تحضير القهوة بالتنقيط. فمعرفة وتخصيص كل نوع من أنواع القهوة هو  جزءً كبير من وظيفة الباريستا. في كل الأحوال يجب على موظف الباريستا التعلم بشكل مستمر عن عمل المكائن وطريقة تحضير جرعات الاسبريسو في الظروف والأجواء المختلفة.

أين يعمل موظف الباريستا 

بعد توسع ثقافة القهوة في جميع أنحاء العالم أدى ذلك إلى تنويع خيارات أماكن عمل موظف الباريستا إلى حد كبير في المقاهي في جميع أنحاء العالم ،منها في ستاربكس ، وسياتل بست كوفي ، وتيم هورتونز وبلينز ، وسلاسل أخرى. واليوم لدى عامل الباريستا الكثير من الخيارات التوظيف. 

إليك بعض من الشركات التي تحتضن التقدير العالمي للقهوة الرائعة 

– شركات القطارات الراقية و السفن السياحية 

– الفنادق والمنتجعات الراقية والفاخرة.

– المتاجر والبوتيكات.

– تجار السيارات الفاخرة.

– الأندية الريفية ، وملاعب جولف، المجمعات الرياضية. 

مع استمرار نمو شعبية القهوة حول العالم ستنمو الفرص أيضاً للأفراد الراغبين في بناء مهنة حول مشروب القهوة الرائعة . 

كيف تكون عامل باريستا 

لكي تبدأ عملك كباريستا يجب عليك فهم أساسيات الوظيفة لذا يمكنك التوجه إلى منصة اليوتيوب ومشاهدة بعض الفيديوهات التعليميه عن أساسيات المهنة أو الحصول على وظيفة في مقهى صغير للقهوة وتبدأ فيه التعلم وتكوين خبراتك ومهاراتك ومع مرور الوقت تصبح موظف باريستا محترف ومتميز. ولكن أنصحك بالالتحاق ببرنامج تدريب يوفر تعليما منظماً ورسمياً عن فنون وعلوم تصنيع القهوة الحديثة ويمكن أن يكون الحضور بشكل شخصي أو عبر الانترنت. وفي نهاية البرنامج يحصل المشترك على شهادة موثوقة ومعتمدة.

وعادةً تستغرق هذه البرامج بضعة أيام تغطي مستويات متعددة في تعلم أساسيات القهوة وطرق تحضيرها إلى الخلطات الفريدة والمتنوعة. وأهم هذه البرامج. البرنامج المقدم من قبل specialty coffee Association ويمكن الحضور شخصيا أو التعلم عبر الانترنت. ويوجد أيضا seattle Barista Academy  أو يمكنك التعلم عبر موقع coffee courses الذي يعد من بين أفضل المواقع لهذا الغرض.

كما يجب أن يكون لدى موظف الباريستا معرفة عامة بمختلف طرق تحميص حبوب البن ، كما يجب أن يمتلك موظف الباريستا مهارات الإتصال وأن يبدو أنيقاً وودياً وموثوقاً، ويجب أن يكون قادراً على حل المشكلة بطريقة هادئة ومهنية. 

أدوات وظيفة عامل الباريستا 

تشكل الماكينات والإدوات جزءً هام جداً في الباريستا .وسنقوم معاً بأستعراض عدد من الأدوات المهمه في تحضير المشروبات، نذكر بعضاً منها كما يلي : 

1- الميزان : يعد وجود الميزان ضروري للغاية في عمل الباريستا من أجل حساب الجرامات مع المؤقت، فعلى سبيل المثال عند تحضير الإسبرسو يتطلب وجود ميزان سريع مزود بمؤقت، ومن أفضل الأنواع التي يمكن أقتنائها : ميزان أكايا لونار، وميزان برويستا الإصدار الثاني.  

2- التامبر Tamper : هي أداة تستخدم لكبس البُن المطحون داخل السلة ”الباسكت” بشكل متساوي ليتم أستخلاص الإسبريسو بشكل صحيح لابد أن يكون السطح متساوي وبشكل أفقي بدون ميول . المقاس العالمي للتامبر هو 58مم ، ولكن يفضل أستخدام مقاس أكبر قليلاً ليغطي كامل قطر الدائرة في السلة كمقاس 58.35مم أو 58.4

3- قاعدة كبس القهوة Tamping Stand : تعتبر هذه الأداة من أهم الأدوات عامل الباريستا في صنع القهوة المفلترة. يستخدم لضغط وكبس القهوة المطحونة داخل قرص بحيث يتخلل الماء جزيئات القهوة المطحونة بطريقة متساوية من خلال الفلتر لينتج قهوة إسبريسو عالية الجودة. وإذا لم يتم ضغط وكبس القهوة جيداً وكانت جزيئاتها في حالة متخلخلة قد ينتج عنها قهوة رديئة المذاق والجودة .

4- إناء تبخير الحليب Milk Pitcher : إذا أردت تطوير مهاراتك في الرسم على اللاتيه ” لاتيه آرت ” فأختيار بتشر الحليب مهم جداً لإن البتشر يشبه ريشة الرسام. عند أختيار إناء التبخير ضع في بالك الحجم وأتساع الفتحة والممسك ، وهناك عدة خيارات ننصح بها . 

5- موزع القهوة Coffee Distributor : موزع القهوة هو من الأدوات الضرورية والمهمة لتحسن من أستخلاص الإسبريسو. وهذه الأداة مهمه حيث أنها ببساطة تقوم بتوزيع البن بالتساوي داخل السلة قبل عملية الكبس بحيث لا يتجمع البن في جهة دون أخرى مما يسبب أستخلاص سيء . 

6- أكواب الباريستا المرقمة Barista shot glass : وهي عبارة عن أكواب زجاجية شفافة مطبوع عليها تدريج رقمي تستخدم لقياس حجم السوائل. وتستخدم لقياس حجم القهوة المضافة بعد عملية الفلترة ويمكن لبعض موظفي الباريستا عدم أستخدامها ولكنها تعطي دقة عاليه في ضبط الكميات المستخدمة لكل فنجان. 

7- مناشف الباريستا Microfiber towels : هي أقمشة سريعة الإمتصاص لديها قدرة عالية في تنظيف القهوة أو الحليب المسكوب بسهولة وسرعة متناهية. تعد من الأدوات الأساسية في هذه المهنة. 

8- فراشي التنظيف cleaning brushes : تستخدم لتنظيف جميع المعدات وتنظيف شقوق الماكينات من جزيئات وبقايا القهوة المطحونة. لذلك يجب التأكد  من أختيار شعريات الفرشاة. حيث أن فرشاة ذات الشعيرات الناعمة تستخدم لأسطح العمل أما فرشاة الشعريات الخشنة تستخدم لتنظيف الماكينات وذلك للحصول على نتائج مضمونة وللحفاظ على نظافة الماكينة لتبقى صالحة للعمل بشكل دائم.

كيف تكون باريستا ناجح 

قد يبدو تشغيل الآلة وإعداد فنجان قهوة وتسليمهُ للزبون أمراً في غاية السهولة. ولكن عليك الإهتمام ببعض الأمور لكي تصبح موظف باريستا متميز و ناجح . 

1- تعلم الأساسيات المعرفية :

فيجب عليك كموظف باريستا ناجح أن تقوم بدراسة علوم وفنون صناعة القهوة، ومشتقات " البن"، وطبيعة أجواء التربة التي يتم أستخراج البن منها، وطرق تحميصهُ، ودراسة القليل عن تاريخ هذا المنتج، وكيف تفضل كل دولة أستخدامهُ وتقديمهُ وتذوقهُ.

كذلك الحال مع مشروبات الأخرى الساخنة او المثلجة، حيث يجب عليك دراسة ومعرفة نسبة الكافيين فيها،و تأثيرهُ على جمهور المتذوقين، مع إدراك مدى أهميتهُ للفئات التي تتعرض لهُ، هل هو مشروب يومي أساسي أم أنه منتج جديد بالنسبة لهم؟ 

ولا يتوقف الأمر عند هذا الحد،بل يجب على الباريستا الناجح معرفة درجات الحرارة اللازمة لكل مكون في المشروبات المقدمة حتى تكون في أمثل طعم خالقة بذلك أفضل تجربة تذوق للزبائن، وهنا نقصد درجات حرارة البن والحليب والماء وغيرها من المكونات، وذلك إلى جانب إدراك معدلات الضغط اللازمة داخل الأجهزة المستخدمة وكذلك ضغط الماء، كل هذه أمور يجب على الـ "باريستا" الناجح أن يعيها جيدًا في دراسته المعرفية.
 
2- الإيمان بشغف وحب الوظيفة :
هي واحدة من أهم الأسس التي تجعلك باريستا ناجح ولن تستطيع الوصول إلى أقصى درجات النجاح في هذه الوظيفة أن لم تمتلك الأيمان و شغف حب المهنة حيث تعتبر الحجر الأساس في إكمال العمل بمهارة ومهنية وإبداع وإضافة إلى ذلك تحمل ضغوطات العمل و واجباتهُ ومهامهُ الشاقة.وشعورك لوهلة أن ما تقوم به من مجهود لا يعني شيئاً ولا يؤتي ثمارهُ فقد ينتابك شعور بالملل والإرهاق والتعب المفاجئ، أمام وطأة الطلبات والضغوط العمل اليومية والمشكلات التي قد تواجهك،خاصة أذا كنت تعمل في بيئة جديدة وما زلت لا تفهم طبيعية العمل في هذه الوظيفة ودورها الحساس في نجاح المقاهي بكافة مستوياتها.

3- انتبه للتفاصيل :

كيف يظهر مشروبك المثلج داخل الكوب؟ كيف تقدم المشروب النهائي بإسلوب مثالي للزائر؟ كيف تستخدم كلماتك بحرص؟ كيف يتم خلط المشروب؟ كيف يتم تنسيق الحديث بين الزائرين والمقبلين عليك؟ هل يعتلي وجهك أبتسامة دائمة أم لا؟ هل قمت بتنظيف فوهة جهاز صنع القهوة والحليب أم لا؟  

العديد من الأسئلة التي تبدأ من رصد المعالم الشكلية للمقبلين وأستنتاج رغباتهم، إلى صنع أفضل منتج للمطعم أو المقهى وتقديمه وأنتهاءً بالحصول على تعليق إيجابي من المتذوق.

أنتباهك لهذه التفاصيل وإدراكك لأفضل وسيلة لعلاجها بالشكل المثالي هو العامل المميز لوظيفتك كـ " باريستا " ناجح ، فلا يمكنك أن تتجاهل مدى حرص وأنتباه الزبائن لكل ما يصدر منك من حركات وسلوكيات أثناء عملك، وقد ينتج عن أي تصرف خاطئ أو غير متكامل الأركان إلى دفع الزائر لإعادة التفكير في جودة وصلاحية المطعم أو المقهى المتواجد فيه. 

4- كن ودودًا مبتسمًا دائم الترحيب :

واحدة من أسرار الباريستا الناجح هي أن تكون دائماً في ابتسامة وترحيب فهي تخلق جو الراحة في المقهى وتزيل شعور التوتر والتردد في نفس الزائر وتعطي له مساحة من الإيجابية في سبيل الوصول لأفضل قرار حول المشروب الذي يرغب في الحصول عليه. ولاتنسى أنك جزءً أساسي من المؤسسة التي تعمل داخلها،فأنت تتحدث نيابة عن هذه المؤسسة وما تقدمهُ من خدمات ومشروبات لذا يجب عليك أن تكون على قدراً من المسؤولية وأن تنقل بذلك أفضل صورة عن المطعم أو المقهى أو حتى المؤسسة التي تعمل تبعًا لها.

5- تدرب بأستمرار :

حتى تكون باريستا ناجح يجب عليك دائماً أن تصقل مهاراتك وأمتيازاتك الشخصية بالتدريب والتطوير المستمر فمجال الأطعمة والمشروبات يتطور باستمرار تزامناً مع تطور أشكال الخليط وأساليب المزج بين مكوناتها. لذا عليك تتدرب بأستمرار وأن تتذوق بشكل دوري مجموعة كبيرة من النكهات الجديدة التي لم تجربها مسبقاً وأن تحاولة القراءة عنها ومعرفة كيفية أستخدامها، ووضع هذا الأمر محل أختبار شخصي في محاولة خلق مشروب شخصي جديد يضاف إلى قائمة هذا المجال. 

لاتنسى أستخدام جميع الأجهزة في هذا المجال سواء اليدوية منها أو الأوتوماتيكية وهناك تدريبات خاصة بأساليب الضبط والتعامل مع دوام العمل ووضع الترتيب الأنسب لصنع المشروبات وتجهيزها للزبائن، وهناك تدريبات متعلقة بالجانب المهني مثل طحن أو كبس القهوة وصناعة العينات المثالية من المشروبات المقدمة الساخنة منها والباردة.  

6- كن فردًا مؤثرًا في عملك :

أنتَ تعمل مع عدد من الأفراد تكّونون فريقاً منضماً يهدف للعمل ضمن خطة ربحية موضوعة بأحكام تعود بالنفع للجميع وهذه قاعدة أساسية يجب الإعتماد عليها في العمل. في بعض الحالات قد يصاب فريق العمل بالتخبط نتيجة لوجود بعض المشكلات المتعلقة بأحد الضيوف أو بأحد المشروبات عند تحضيرها وهو ما يستدعي منك أن وجدت هذه المشكلات أن تكون عاملاً مؤثراً في الفريق مصوباً أنتباههم نحو أهمية الحفاظ على روح العمل الواحدة، والإهتمام بمظهر المؤسسة ككل. كذلك يجب عليك أن تكون قادراً على تحمل المسؤولية وأن تحرص على صنع أفضل مجموعة من الخيارات التي تخدم الخطة الربحية وتساعدهم على تحقيقها بنجاح. 

 7- كن مرناً وجديراً بالثقة :

من أسس النجاح كبارستا أن تكون مرناً بإيداء الطلبات والإلتزامات حيث سيتطلب منك التغيير المفاجئ في طبيعة المشروبات المقدمة، أو صنع طلبات خاصة لأحد الحضور، أو معالجة مشكلة طارئة في المكان الذي تعمل فيه، أو حتى العمل وفق إمكانيات ضعيفة أو موارد ضئيلة. كل هذه الأمور تتطلب منك أن تكون مرنًا لأقصى الحدود، خالقاً بذلك أمثل منتج ممكن من الموارد والظروف المحيطة أياً كانت طبيعتها، وذلك لخدمة الفريق والمطعم أو المقهى الذي تتبع له، دون أن يتواجد أي تأثيرات سلبية، وهو ما سيجعلك جديراً بالثقة أمام رؤسائك وبالتالي سيزيد من فعالية دورك وضرورة تواجدك في هذا الموقع.

8- النظافة أمر أساسي :

هي جزء أساسي يجب الإلتزام بها فلن يقبل أي ضيف أن يحصل على مشروب يصيبه التلوث من أي جانب. وبالتالي سيؤدي ذلك إلى خفض شعبية المقهى أو المؤسسة التي تعمل بها مما يسبب الفشل. ويمكن أن تنقسم النظافة إلى عدة مستويات منها نظافتك الشخصية من اليدين والشعر والوجه، ونظافة ما ترتديه من ملابس للعمل، ونظافة الأدوات والأكواب والأجهزة المستخدمة، ونظافة الطاولة التي تعمل عليها وما يحوطها من حوائط وأرضيات، فكل ما يمكن أن يسبب أنتقال مظاهر التلوث إلى مشروباتك المختلفة المقدمة للحضور يجب معالجته قبل البدء في عملك. 
9- إدراك الاهتمامات :
هي الأداة السحرية لكل باريستا ناجح في هذه الوظيفة إليك الآتي تخيل أنك واقف عند الطاولة أقبل عليك شخصيتان الأولى لشخص في الخمسينيات يرتدي حلة أنيقة والثاني لفتاة في أوائل العشرينات تقوم بالتقاط الصور لنفسها بأستمرار وقد طلب كلاً منهما مشروباً خاصةً من قائمة مشروبات المقهى أو المؤسسة التي تعمل بها يجب عليك كبارستا ناجح أن تدرك أهتمامات وتوجيهات كل شخصية وأن تضع الإحتمالات والأفكار عن ماذا سيتناسب مع كل شخصية فالأول على سبيل المثال يريد الحصول على شكل كلاسيكي هادئ بينما الفتاة ستفضل الحصول على كوب يحمل مشهد مثير جذاب حتى يحفزها ذلك على التقاط صورة له وبذلك تستطيع من خلال إنتباهك للتفاصيل وإدراك لتوجهات وأهتمامات كل فرد مقبل عليك أن تصنع الفارق المطلوب وأن تخلق عميل دائم للمقهى أو المؤسسة التي تعمل بها. 

يوم باريستا العالمي 

يعتبر هذا اليوم هو يوماً سنوياً للباريستا في دولة أستراليا وقد تم إطلاق هذا اليوم من قبل شركة Almond Breeze Barista Blend، وقد تم العمل بأول يوم وطني للباريستا في عام 2019، وهو يوم يتم تقدير جهود الباريستا فيه و وفقاً لبعض الإستطلاعات أن حوالي 21% من الباريستا لا يشعرون بالتقدير. كما يتم في هذا اليوم ترشيح العديد من الباريستا للفوز بلقب Australia’s Barista of Choice، ويحصل الفائز بهذا اللقب أيضاً على جائزة مالية قدرها 5,000 دولار، ويجدر بالذكر أن الفائز الأول في هذه المسابقة هو سيليت نوريس من مقهى Good 2 Go Cafe .

في النهاية إسأل نفسك ما الذي يميزك كـ باريستا عن الآخرين؟ إذا لم تستطع الإجابة على هذا السؤال، فإن أمامك طريق طويل في عالم القهوة. خذ نفساً عميقاً وأعتز بنفسك وأطلق العنان لشغفك تجاه القهوة وحبها . حافظ على الدقة والإتساق في عملك، تعلّم، وتعلّم حتى تصل إلى ما تريد. 



الأقسام :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا...