يعد مشروب القهوه من المشروبات التي أحبها الكثير من الناس حول العالم، والتي أخذت تتطور مع مرور الوقت حتى كثرت أشكالها وطرق أعدادها وتجهيزها، منها القهوه السوداء والقهوه المقطره والقهوه العربيه والقهوه التركيه وغيرها كثير، في هذا المقال سنتحدث عن القهوه الفرنسيه وأفضل أنواعها.
القهوه الفرنسيه
هي عبارة عن قهوه بالحليب، وتشتهر القهوه الفرنسيه بمكانتها وسمعتها حول العالم وليس فقط في بلادها، حيث تعتبر جزءاً من ثقافة الشعب الفرنسي، ورافقت الشعب الفرنسي في نهضتهم وثورتهم منذ عدة عقود مضت، وكتسبت شهرة واسعه حتى وضعت نفسها على قوائم المطاعم والمقاهي العالمية مثل ستاربكس.
من مميزات القهوه الفرنسيه،طريقتها الخاصه في تحميص البن حيث يتميز لونها بلون الأسود الحالك، بغض النظر عن نوع الحبوب البن المستخدم فهو غير مهم سواء أكان من نوع أرابيكا أو روبوستا أو غيرها من انواع حبوب البن المختلفه ولكن ما يهم هو طريقه التحميص.
تاريخ القهوه الفرنسيه
يرجع أصل وتاريخ ظهور القهوه الفرنسيه تحديداً، حيث كان السفير الدوله العثمانيه سليمان آغا ، بفرنسا والذي أُرسل من قبل السلطان العثماني محمد الخامس إلى ملك فرنسا لويس الرابع عشر ، حيث كان لا يستطيع شرب القهوه التركيه لأنها ثقيلة فيقوم بتخفيفها ببعض الحليب والسكر،ومن هنا تداولها الفرنسيين مع تطوير مكوناتها وأنتشارها بنكهات كثيرة وبأنواع مختلفه.
طريقة عمل القهوة الفرنسية
هل تحبون عمل القهوه في المنزل؟ إليكم طريقة القهوة الفرنسية، يمكن صنعها بسهولة من خلال تحضير المكونات التالية:
مكونات القهوة الفرنسية
● كوب ونصف من القهوة (قهوه جاهزة) بعد تسخينها.
● ملعقه صغيره من الفانيلا
● ثمن كوب من بودرة السكر
● نصف كوب من الكريمه المخفوقه
طريقة تحضير القهوة الفرنسية
1- نقوم بحفق الكريمه بشكل جيد مع سكر البودره، ثم بعد ذلك نقوم بتوزيعها على كوبين.
2- نسخن القهوه على النار وننتظر حتى تسخن القهوه، ثم نضيف الفانيلا ونحرك المكونات مع بعضها البعض.
3- نقوم بسكب القهوه في الفناجين مخصصة فوق مزيج الكريمه، مع مراعاة أن لا نحرك القهوه ونقدمها مباشرة.
مميزات القهوة الفرنسية
● تتميز القهوه الفرنسيه بنكهة فريده
تحتفظ القهوة الفرنسيه بنكهة فريده، ويمكن الحصول على هذه النكهة عند أستخدام كمية قليله من القهوه، وهي تختلف عن القهوه التي يتم تصنيعها بوسائل أخرى، حيث يتم أستهلاك الكثير من حبوب القهوه وتضيع نكهتها.
● تحتفظ بزيت القهوه في القهوه
يتم تصنيع القهوه الفرنسيه بأستخدام آله تسمى فرنش بريس French Press،وهي آله خاصة تسمح بالتلامس المباشر للمياه مع حبوب القهوة والأوراق، وعندما لا يكون هناك إستخدام للمرشح نستطيع إنتاج قهوه تحتوي على الكثير من زيت القهوه الذي يتم إهدارهُ بسبب مرشحات القهوه المستخدمه، وزيت القهوه المستخرج لهُ فوائد عديده للجسم وللبشره وللشعر، وهذا ما يجعل القهوه مفيدة للغاية، بالإضافة إلى أن القهوه الفرنسيه غنية بالمواد المغذية ومضادات الأكسدة.
أفضل أنواع القهوة الفرنسية
تعدد أنواع القهوة الفرنسيه بسبب ظهور المعدات والآلات وتزايد الطلب عليها من قبل المقاهي حول العالم، لما لها من شهره واسعه فأصبح من الصعوبه حصر تلك الأنواع، إليك بعض أنواع القهوة الفرنسية.
1- قهوه نويست الفرنسيه
قهوة نويست هي جرعه من الاسبريسو بإضافة قطره أو قطرتين من الحليب أو الكريمه حسب الرغبه، وتعد قهوه نويست الفرنسيه أقل حدة من قهوة الاسبريسو في الطعم، وقهوة نويست يميل لونها إلى اللون البندقي نتيجة مزج جرعه من قهوة الاسبريسو مع الحليب.
2- القهوة الفرنسية المفلترة
يتم تحضير القهوه الفرنسيه المفلترة بشكل سريعه حيث يتم تركها مع الماء والحبوب المطحونه جيداً لكي تذوب مع الماء بعدما يتم بواسطة ورق الترشيح من نوع خاص للقيام بهذه العملية، والقهوه الفرنسيه المفلترة هي تشبه قهوه أمريكانو(القهوة الامريكية) ويتم إعدادها بواسطة آله رخيصة نسبياً نظراً لبساطة عملية التحضير.
3- القهوة الكريمية
في العادة يتم تقديم القهوه الكريميه في وجبة الإفطار لدى الفرنسيين و يعتبرونهُ مثل الكابتشينو الإيطالي ، لكن الإيطاليون يعتبرون الكابتشينو مشروب يمكن أن تشربهُ في أي وقت خلال اليوم، والقهوة الكريميه تشبه القهوة التركية بالإضافة، أنها مغطيه بالكثير من رغوة الحليب.
4- القهوة الفرنسية بالبندق
تعتبر القهوه الفرنسيه بالبندق أحد أشهر وأفضل أنواع القهوه الفرنسيه في العالم، لما لها من فوائد كثيرة، منها أنها تساعد على زيادة التركيز، كما أن القهوة الفرنسية بالبندق هي قهوه داكنة اللون وذات نكهات طبيعية، حيث تتكون من مزيج البندق واللوز والتي يمكن الإستمتاع بها على مدار العام.
5- قهوة فرنسية الرفاعي
يتم تحضير هذا النوع من القهوه في المملكه العربيه السعوديه، ويتم تحضيرها عن طريق خلط حبوب القهوة والبندق في نفس آله الطحن بغض النظر عن كون آله الطحن يدويه أو ميكانيكية فهو أمراً غير ضروري، والمعيار المتعارف عليه عند خلط حبوب القهوه والبندق هو حبة بندق لكل حبتي قهوة.
فوائد القهوة الفرنسية
1- القهوه الفرنسيه مضادة للسرطان، حيث تحتوي على ميثيل بيريدينيوم، وهو عنصر قوي يحارب الخلايا السرطانية ويوفر الحماية من الإصابة بالسرطان ويؤدي إلى تقليل فرص نمو الخلايا بشكل غير طبيعي في الجسم.
2- القهوه الفرنسيه تحتوي على مادة الكافيين، والتي تساعد على تحسين التركيز وردود الفعل، ولكن لا ينبغي أن تؤخذ أكثر من اللازم لأنهُ يؤدي بأضرار صحيه تعود على الجسم.
3- القهوه الفرنسيه صحية للأوعية الدموية والقلب، حيث تحتوي على مواد مضادة للأكـسدة ومواد غذائية في نظام القلب والأوعية الدموية، وتساعد على تقوية العضلات الموجودة في القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى ذلك فهي تعزز نمو آلياف العضلات في النظام ويجعلها صحية ومليئة بالخلايا العصبية الحيوية.
4- القهوه الفرنسيه صحية للجهاز العصبي، بأحتوائها على الكثير من العناصر الغذائية، التي تساعد على التقليل من آثار مرض الشلل الرعاش وأعراض مرض الخرف (الزهايمر) ، ويرجع سبب ذلك إلى وجود المواد المضادة للأكـسدة، التي تساعد على الحمايه من الأمراض العصبية الأخرى.
الأسئلة الشائعة حول القهوه الفرنسيه
♨ لماذا عند أستخدام الفرنش بريس يتم أستخدام القهوة الخشنة وليس القهوة الناعمة؟
- لأن القهوة الناعمة تذوب إلى حبيبات صغيرة ولن ينفع حينها إستخدام المرشح أو الفتلر أثاء الضغط عليها، حيث تتراكم الخشنة أسفل المرشح عند الضغط عليه.
♨ هل أصل قهوة الرفاعي هو فرنسي؟
- قهوة الرفاهي لها شهره واسعة خاصة في المملكة العربية السعودية،و أمتزج الاسم الفرنسي معاها نتيجة لإعتمادها على نفس الطريقة في الإعداد وليس على القهوه نفسها حيث أنه يضاف إليها الحليب والسكر ناهيك عن أمتزاجها بالبندق، كما أن قهوة الرفاعي لها مرادفات كثيره في عدة بلدان أخرى.
♨ كيف يمكن الحصول على القهوة الفرنسية بالبندق؟
- يمكن الحصول على قهوه فرنسيه بالبندق من خلال طلبها من أحد المتاجر القريبه منك أو من خلال الإنترنت أو من متجر امازون.
♨ هل يدخل الحليب كمكون أساسي في جميع أنواع القهوة الفرنسية؟
- في الغالب يدخل الحليب في جميع انواع القهوه الفرنسيه ويعتبر مكون أساسي لها، لكن يرجع الأمر في النهاية إلى رغبة الأشخاص وذوقهم في إضافة الحليب إلى القهوه.
♨ ما هي مقدار السعرات الحرارية الموجودة في القهوة الفرنسية بدون سكر؟
- تقدر السعرات الحرارية في فنجان واحد من القهوه الفرنسيه خالية الدسم وبدون سكر تقريباً على 92 سعره حرارية بالإضافة إلى 2 جرام من الدهون،و 4 جرامات من البروتين. و17 جرام اً من الكربوهيدرات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا...