7 نصائح للحصول على أفضل كوب قهوه

اقرأ أيضا :

يخطر على بال الكثير الناس أن المشروب الذي تقدمهُ الكثير من المطاعم والمقاهي المتخصصة يكون ألذ من الذي يتم تحضيرهُ في المنزل، ما هو السر في ذلك؟ يقول الخبراء أن هناك مجموعة من العوامل التي يجب أخذها بعين الإعتبار،من أجل الحصول على أفضل كوب قهوه، في هذا المقال سنقدم إليك بعض من النصائح التي ستساعدك في تحضير أفضل كوب قهوه

7 نصائح للحصول على أفضل كوب قهوه


● عليك بشراء حبوب القهوه الطازجة(غير المطحونة) 

حبوب القهوه الطازجه الغير مطحونة تحدث فرقاً في حصولك على أفضل كوب قهوه ،وتعطي نتيجة إفضل مقارنة بالبن الذي يتم تخزينهُ لوقت طويل،كما يفضل دائماً تحميص حبوب القهوه في المنزل من أجل الحصول على أفضل كوب قهوه، كما أن القهوه تفقد جزء كبير من مذاقها بعد مرور فتره على تحميصها. 

عليك التأكد من إستخدام القهوه المطحونة،وإحرص أيضاً على تحميص كميات صغيره من حبوب القهوه للتحضير فقط.


تأثير طحن القهوه على الجوده 

تؤثر درجه طحن القهوه على جودتها، حيث تحتاج معظم مكائن التنقيط إلى قهوه متوسطة الطحن،وعند طحن القهوه بشكل ناعم فأننا نحصل على قهوه مره،ومن الجدير بالذكر أنهُ لا يحدث إستخراج للقهوه بالدرجه المطلوبه عند الطحن الخشن،كما أن القهوه تفقد جزء كبير من لذتها ومذاقها بعد مرور نصف ساعه على طحن حبوب القهوه. 

يمكنك إستخدام المطحنة اليدوية فهي تعتبر عمليه ونستطيع أن نحصل منها على قهوه متسقة الجزيئات، ولكن لا ينصح بإستخدام بعض المكائن اليدويه، لأنها تتسبب في طحن حبوب القهوه بطريقة غير متسقة مما يؤدي إلى الإستخراج الزائد عن الحد،كما يمكن إقتناء مطحنة أتوماتيكية للحصول على أفضل طحن،وتعتبر عمليه وأفضل بكثير مقارنة بالمطاحن اليدويه. 


قياس كمية القهوه 

عند تحضير قهوه أفضل في كل مره، يجب علينا قياس كمية القهوه، ومن الطرق الأفضل في ذلك هي إستخدام نفس الكمية من القهوة لكل وحدة من الماء في كل مرة نقوم بتحضير القهوه فيها،ويستغرق استخدام ميزان رقمي للقياس دقيقه واحده فقط، ويسمح لك بمقارنة أفضل لكمية القهوه والمياه المستخدمة في كل مرة، وبالتالي حصولك على أفضل كوب قهوه بالمقادير المطلوبه. 


التأكد من نقع القهوه مسبقاً

لنقع القهوه مسبقاً وللحصول على أفضل كوب قهوه ،أدخل فلتر في القادوس وأضف القهوة المطحونة، ثم يجب عليك إستخدم غلاية للتسخين المسبق لما يقرب من 50 مللتر أو ربع كوب من الماء إلى 200 درجة فهرنهايت.

بعد ذلك قم بسكب الماء الساخن ببطء على البن المطحون، ويجب التأكد من وصول الماء لكل القهوه المطحونه ثم قم بتركها لمدة 45 ثانية قبل بدء تشغيل آلة صنع القهوة. 

7 نصائح للحصول على أفضل كوب قهوه

إختيار درجه حراره مناسبه للتخمير

حتى نحصل على أفضل كوب قهوه، في البدايه يجب عليك تشغيل ماكينة القهوه قبل بدأ تحضير القهوه لتسخينها قليلاً، وحاول دائماً قياس درجة الحرارة أثناء التخمير،ويجب أن تصل درجة حرارة تخمير القهوه إلى 195 فهرنهايت،فإن لم تصل درجه الحراره إلى المستوى المطلوب عندها حاول تجربة غلي الماء بالسخان مسبقاً قبل إستخدامهِ.

معظم المكائن صنع القهوه الأتوماتيكية لا تصل إلى درجه الحراره المطلوبه ودرجه الحراره المطلوبه للتخمير هي 195-205 درجة فهرنهايت، ولكن تمتلك المكائن الحديثة خاصية ضبط درج الحرارة يدوياً،على عكس المكائن القديمة. 

يجب عليك أن تحرص على إلا تتجاوز درجه الحراره 205 درجة فهرنهايت حتى لا يؤدي إلى إحترق القهوة،وبالتالي عدم حصولك على أفضل كوب قهوه بالشكل المطلوب، وإن لم يفلح كل هذا فأنت بحاجة إلى تجديد ماكينه القهوه الخاصة بك.


جودة المياة المستخدمه 

عند تحضير أفضل كوب قهوه يجب مراعاة المياه المستخدمه في التحضير لأنها تعد عاملاً مهماً قد يُهمل على الأغلب في عملية تخمير القهوة ، حيث أن وجود المعادن في المياه قد يؤدي إلى تراكم الترسبات داخل ماكينة القهوه،كما تؤثر المعادن الموجودة في المياه في إستخلاص القهوه، من ناحية أخرى تعد المياه المقطره أو التي يتم فلترتها بشده والتي قد تدمر الإدوات، ولكن في نفس الوقت فهي لا تسبب الكثير من التراكم.

وضحت شركة Seattle Coffee Gear أن نقص الأيونات والمحتوى المعدني سيجبر الماء على ترشيح المعادن من المكونات المعدنية للماكينة وتقليل أداء الماكينة بمرور الوقت، بالإضافة إلى ذلك قد يؤدي الماء الخالي من المعادن إلى الاستخراج الزائد عن الحد.

لذلك نحن نحتاج إلى ماء يقع في منتصف الطيف، مع الحفاظ على توازن معدني يقارب 150 جزءاً في المليون، يمكنك الحصول على ماء مثالي لتخمير قهوتك بإستخدام الماء المقطر، كما يمكن إضافة كبسولات من ثيرد ويف ووتر، ولكن بالنسبة للشارب العادي فإن الماء المصفى قليلاً (من إبريق فلتر الماء أو الماء المفلتر في الثلاجة) سيكون كافياً.


● مراعاة تنظيف الأدوات

حتى نحصل على أفضل كوب قهوه من الأفضل تنظيف الأدوات بعد تحضير القهوة بشكل جيد وعلى الدوام، وخاصة الغلاية الكهربائية التي يتم أستخدامها مرات عديدة دون تنظيفها، حيث تتراكم بقايا القهوه عليها، كما تؤدي إلى إفساد طعم مشروبك المفضل مع الوقت.


في النهايه يجب عليك أتباع هذه النصائح لكي تحصل على أفضل كوب قهوه يمكن تحضيرهُ في المنزل، أذا اعجبكم المقال لا تنسوا مشاركتهُ مع أصدقائكم عبر مواقع التواصل الإجتماعي. 








الأقسام :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا...