القهوة العربيه
القهوه العربيه ذات الرائحة الرائعة الغنية والثرية في فوائدها، وهي توجد في كل منزل عربي ودائماً ما يتساءل عن طريقة تحضير القهوة العربية، وفوائد القهوه العربيه عديدة فهي تحتوي على العديد من الفوائد والقيمة الغذائية المرتفعة .
مكونات القهوة العربية
● ضع ثلاثة ملاعق كبيرة الحجم من القهوة المطحونة .
● ضع ملعقة كبيرة الحجم من الهال أو الحبهان المقطع أو المسحوق.
● ضع ثلاثة أكواب من الماء.
● ضع ثلاث حبات من القرنفل(اختياري)
● ضع كمية قليلة من الزعفران.(اختياري)
طريقة تحضير القهوة العربية
تختلف طرق تحضير القهوة العربية من بلد إلى آخر في وطننا العربي، حيث توجد طرق كثيره في إعدادها وتحضيرها، ولا ننسى فوائد القهوه العربيه لمن لا يعرفها، فهيا بنا لمعرفه طريقة التحضير:
● يتم وضع الماء في الوعاء المخصص لتحضير القهوه، ويترك حتى يغلي . ثم يتم أضافة القهوة والهيل أو الهال (الحبهان) ثم يتم تقليبها ، ومن ثم تترك القهوة على النار حتى تغلي وذلك لمدة ثلاث دقائق تقريباً .
● بعد ذلك يتم إضافة القرنفل أو الزعفران أو (حسب الرغبه) ونقوم بتقليب القهوة وتترك حتى تغلي.
● بعد الانتهاء نقوم بصب القهوه في فناجين صغيره ويتم تقديمها هي ساخنه.
آداب وقواعد تقديم القهوه العربيه
أصبحت القهوه العربيه من التقاليد والعادات الراسخة عند العرب حتى أنهم وضعوا لها طقوساً وقواعد في كيفية تقديمها لنتعرف على بعض منها:
1- يجب أن تسكُب القهوة للضيوف وأنت واقف كما يشترط ان تصب القهوة باليد اليسرى ويتم تقديم الفنجان باليد اليمنى عملاً بالسّنة الشريفة، أو تبدأ بالضيف مباشرةً إذا كان من كبار السّن.
2- بعض القبائل العربيه يشترط لديهم ان الذي يقوم بتقديم القهوه(المقهوي)، الا يزيد القهوه بالفنجان عن النصف واذا زادت فوق النصف يعتبرونها اهانة لهم، أو أن هذا الضيف غير مرحب به في المجلس فعليهِ معادك المجلس فوراً . بينما عند بعض القبائل الأخرى فيشترطون أن يكون الفنجان مملوءاً بالقهوة لأنهم يعتبرونهُ دليلاً على الكرم.
3- عليك أن تُكرر صب القهوة حتّى يقول الضّيف كفى أو يهز فنجانهُ .
وأخيراً تعد القهوة العربيه من المشروبات اللذيذة والشعبية التي يتم تحضيرها وتقديمها بطريقة خاصة في الوطن العربي ويتم تخميرها وتحضيرها بواسطة جهاز يسمى بالقلب أو الدلة . ويعود نمط التخمير هذا إلى القرن السابع عشر الميلادي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا...