,   

تعرف الفرق بين القهوه المختصه والتجارية أيهما أفضل

اقرأ أيضا :

القهوه المختصه و القهوة التجارية كلاهما من المشروب الأكثر شعبية حول العالم وهي القهوه التي يتم أعدادها من بذور البن المحمصة. ومن الجدير بالذكر أن هناك دراسات علمية تؤكد أن الأشخاص الذين يشربون القهوه يعيشون أكثر ممن لا يشربونها.  

الفرق بين القهوة المختصة والقهوة التجارية

القهوه المختصه 

هو مصطلح يطلق على أفضل أنواع القهوة وهي ذات جودة عالية سواء كان ذلك من حبات البن الخضراء أو من طريقة تحضيرها أو أعدادها أو حتى تقديمها. في المقابل أن القهوه المختصه تعتمد على مبدأ الشفافية والوضوح وتتميز في طعمها و نكهاتها الفريدة الخالية مِن العيوب، ويرجع سبب ذلك الى خصائص التربة المُميزة التي تم إنتاج القهوة عليها. وهذا ما تفتقر اليه القهوه التجاريه. كما أن القهوه المختصه بسبب جودتها العالية أستطاعت الحصول على معدل 80 نقطة من أصل 100 نقطة من قبل جمعية القهوة المختصه الامريكية (SCAA).

القهوة التجارية 

 هي بإختصار قهوة ينقصها الكثير مِن المعايير التي يجب مراعاتها في القهوه المختصه سواءً من حيث تخزينها أو العناية بزراعتها أو شحنها أو إعدادها أو تحميصها . والقهوة التجارية العادية غالباً تكون ذات جودة سيئة وتفتقر للإستدامة والشفافية وهذا يعني عدم ضمان الجودة في جميع مراحل نموها من مرحلة البذور الخضراء حتى تصل إلى الكأس.

القهوه التجاريه

لماذا ينصح بشرب القهوه المختصه على القهوة التجارية العاديه

ينصح بشرب القهوه المختصه على القهوه التجاريه العاديه لأنها جيدة صحياً أكثر من كونها مجرد طعم، لأنها تكون قهوة عضوية خالية من الإضافات الصناعية، وأثبتت دراسات عديدة الفوائد الصحية للقهوة والتي تتراوح بين أنخفاض المخاطر لمرض السكري، الزهايمر، والخرف، والوقاية من مختلف أنواع السرطانات وهذا فضلاً عن جودتها العالية في زراعتها حيث أن حبات البن يتم قطفها يدوياً و بعناية بعد أن تنضج، في حين أن القهوه العاديه يتم قطفها بواسطة آليات وبشكل عشوائي سواء كانت الحبة ناضجة أم لم تنضج بعد. كما تختلف القهوه المختصه في طريقة شحنها و إعدادها وتقديمها. لذا تمتلك القهوه المختصه كثير من الفوارق التي تجعلها تتميز عن القهوه العاديه والتي سنتعرف عليها في هذا المقال 

ما الفرق بين القهوة المختصه والقهوة التجاريه 

1- القهوه المختصه عند تحميصها تكون فاتحة اللون مقارنة بالقهوة التجارية العادية ، لأنها تكون طازجة بسبب أن مركباتها والزيوت التي فيها تكون من مصدر واحد حيث أن التحميص مهم جداً في إظهار جودة القهوة ونكهاتها. أما القهوة التجاريه تكون لونها غامق جداً مائل للسواد بسبب حرق أغلب مكوناتها و زيوتها . كما أنها تفتقر للجودة بسبب مزج القهوة بين الحديث والقديم و الجيد بالسيء مما يؤدي إلى أختلاط نكهاتها ، فضلاً عن حبوب القهوة الغير ناضجة وطعمها السيء. 

تعرف على الفرق بين القهوة المختصه و القهوة التجاريه حيث تحتوي كلاهما على فروق كثيره سواء في زراعتها أو تحميصها أو إعدادها

2- القهوه المختصه خالية تماماً من أي أضافات صناعية مقارنة بالقهوه التجاريه العاديه التي تحتوي على الكثير من محليات طعم و أصباغ و مواد حافظة فضلاً عن أشجار البن التي تُصنع منها، حيث يضاف لها الكثير من الإسمدة الصناعية و المبيدات الحشرية .

3- يتم معالجة القهوه المختصه بأكثر من طريقة منها المجففه و المغسوله والعسلية، مما يعطي تنوع في مذاق القهوه المختصه من حيث الحلاوة والحموضة أما في القهوه التجاريه غالباً يتم التجفيف بالطريقة الطبيعية.

4- حبوب البن في القهوه المختصه يتم شحنها في أكياس مبطنة بالبلاستيك، لحفظ رطوبة القهوه ولحمايتها من الاتربه، مما يجعلها نظيفة مقارنة بالقهوة التجارية العادية التي تفقد مستوى الرطوبة وتتعرض للغبار والإتربة. 

5- في القهوه المختصه يتم قطف حبوب البن الناضجة فقط وبشكل يدوي و كذلك أزالة الحبوب الفاسدة أو المشوهة التي ممكن أن تؤثر على مذاق القهوة، وهذا لا يحدث مع القهوه التجاريه، حيث يتم قطف المحصول بالكامل بواسطة ماكينات زراعية سواء كانت ناضجة أو غير ناضجة. 

معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة

حسب معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة، فأنهُ يجب أن تحصل القهوة المختصه على 80 نقطة أو أعلى في تقييم كوب من القهوة المحمصة يحتوي على 100 جرام، في حين أن القهوة التجارية العادية يكون تقييمها أقل من هذا بكثير حيث لا تتم مراعاة المعايير المطلوبة في تصنيعها وتخزينها وشحنها وإعدادها مما يجعل جودتها رديئة و طعمها سيء.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا...